以减税降费推动企业高质量发展
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年05月09日来源:西藏日报作者:

据报载,我区2018年出台的减税政策在2019年3月份申报期实现翘尾减免税费29445.15万元,2019年新出台的减税降费政策在2019年3月份申报期实现减免税费1397万元。同时,针对各行业、各类别企业的减税降费政策也已落实。减税降费力度之大将进一步为企业减负,带动整个经济社会又好又快发展。

截至2018年底,全区各类市场主体27.5万户,注册资金1.33万亿元,其中不乏小微企业和“双创”项目。如何依托减税降费政策激发这些市场主体的活力,推动企业高质量发展?笔者认为,减税降费只是外部诱因,是一个契机,企业必须根据自身的发展情况抓住机遇,“轻装上阵”。

“工欲善其事,必先利其器。”企业作为市场主体,其发展受限于整个社会各方面的发展情况,尤其对相关政策的敏感性比较高。而作为市场的监管者和政策的制定者,相关单位就应根据市场环境适时制定相关政策。从2019年4月1日起,我区将制造业等行业现行16%的税率降至13%;将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,主要行业税负明显降低……具体措施已经出台,“利器”已具备,当以监管落实为重,真正把改革开放的红利惠及企业。

随着新发展理念不断深入人心,供给侧结构性改革如火如荼,企业发展必定面临转型的问题,从传统工艺落后的产业转向工艺先进的企业,从劳动密集型企业转向知识密集型产业,最重要的是企业经营者的理念是否转变,而减税降费这波红利对于企业转型者来说不失为雪中送炭。“炉灶”已搭好,关键看企业经营者怎样“烹调”。

一方面,企业应该坚定创新引领发展的决心,把享受到的减税降费红利用于转型升级,培育具有市场竞争力的产品,提高市场竞争力,走出去,扩大企业自身的影响力。

另一方面,企业经营者应该不断加强对减税降费政策的学习,熟知相关政策的具体实施方案,同时还必须合理运用、科学管理、统筹规划,以便让减税降费的红利发挥最大效用。

作为连续几年国内生产总值(GDP)增速名列前茅的省区市,我区经济社会发展前景广阔,发展可资参考的成功案例也是俯拾即是,面对减税降费的契机,我区企业更应该积极抓住机遇,让其成为推动高质量发展的加分项,为我区经济社会又好又快发展作出应有贡献。

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息