杜建功书记赴我市调研指导并现场办公 推动解决我市教育发展中的难点堵点问题
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年05月15日来源:拉萨市教育局作者:市教育局

5月10日上午,自治区教育厅党组书记杜建功率调研组赴我市调研指导并现场办公,推动解决我市教育发展中的难点堵点问题。教育厅办公室、规划、师资、职教、基础教育等处室负责人、市教育局、城关区教育局、拉萨中学相关负责人参与调研。

调研组先后深入到拉萨市城东区域、市教育局电教馆、市三中等地,实地察看、现场指导,问询了解、座谈交流,把脉问诊、开出良方,为我市教育发展注入强劲动力。在城东区域,调研组围绕新藏大片区小学、幼儿园布点及建设,土地划拨、资金投入、办学模式等进行了全面调研,对拉萨市在土地资源趋紧情况下仍然划拨55亩土地建设幼小一体学校表示肯定,要求我市加快进度,教育厅将在资金上大力支持,教育厅相关处室要积极跟进,争取项目早上马早建成早投用;要采用“名校办分校”模式,发挥名校辐射带动作用,促进新建学校高起点发展,不断满足该区域群众子女上学需求,有力疏解老城区教育压力。在市教育局电教馆,调研组实地调研了我市云平台项目建设、资源管理应用、录播教室建设、维稳监控平台等情况,充分肯定了我市教育信息化建设取得的巨大进步,认为我市能够发挥领头雁作用,加大投入、敢于创新,在诸多领域走在了全区前列,拟在全区教育信息化工作会议上将我市作为现场观摩点进行集中展示,要求市教育局以更高标准、更高要求抓紧改进完善,查漏补缺、整体提升,呈现更有特色更有厚度更有亮点的好做法好经验。要求我市自加压力,智慧校园建设目标要达到100%(全区目标30%),真正实现智慧教育全覆盖。

 在市三中,调研组走进班级、实验室、功能教室等场所,实地了解学校管理、课堂教学、党建德育等情况,就如何破解市三中生源不足、质量不高、特色不足等难题座谈研讨。杜建功书记要求,市教育局、城关区教育局和市三中要认清大好形势、查找深层原因、积极主动作为,发挥城关区优质教育资源优势、利用好教育信息化这个手段,采取“三个一”“三个强”的应对策略,让市三中焕发出新的生机活力,在全区初中优质名校中拥有一席之地。“三个一”就是要:用好一个“名室”。西藏教育发展不缺理念,不缺政策,不缺支持,缺的是扎扎实实结合西藏区情,管好学校,带好学校,用好用足国家的政策。要发挥“名校长工作室”的作用,结合校情、市情、区情,把握好“度”,适时调整、深入解读,重新谋划形成自身的办学理念,增强内生动力;要强化行动、注重落实,从根本上推动问题解决。市教育局、城关区教育局要敢于动真碰硬,优化结构、强化管理、加强培训,调动教师队伍积极性、增强责任心和教师队伍活力。教育厅师资处要全程跟进、加强指导、大力支持,促进名师、名室、名校紧密联合。打造一所“名校”。教育厅对市三中基本建设将予以大力支持,按照“布局合理,条件保障,机制长效,功能完善”要求,缺什么补什么,哪方面弱就补哪方面,真正让硬件“硬”起来。要树立核心,突出特点特色,做到“有魂”。要树立新的质量观,坚持德育为首,开好思政课,德智体美劳全面发展,将市三中精心打造成一所名校。城关区要统一标准、统一目标、加大力度,形成校校争当名校的良好氛围。市教育局、城关区教育局要尽快拿出切实可行的应对措施、答好这个关系学校长远发展的“考题”。教育厅党组将对市、县(区)教育行政部门答题情况进行验收。构建一个“机制”。围绕前“两个一”,将市三中作为一个典型案例紧盯不放,作为建设教育强区的一个抓手,集中攻关、务必破题。教育厅相关处室要拿出任务清单,就如何盘活资源、增强责任、激发活力、用好政策建立管用有效的机制。学校党支部要把方向、管大局、保落实,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,营造凝聚力量、凝聚人心、共同奋斗的良好生态。“三个强”就是要强强联合、强校联合、强弱联合,采取“一对一”“多对一”等方式,以信息化为支撑、一校挂几牌,增强影响力;拉萨中学、市三中、基础教育处等单位和处室要加强沟通,商讨将拉萨中学招生名额合理分配到市三中的方案,并加强宣传引导,努力破解市三中生源不足问题。要利用好全市乃至全区优质资源,加强宣传、资源共享、以强带弱,促进城关区8所初中组团发展、齐头并进。要针对每个学科、每名学生,甚至教育教学、学校管理,做到强弱联合,走出一条新路。教育厅党组将适时组织拉萨市各县(区)、各级各类学校校长进行座谈,共同探讨拉萨教育的未来发展之路。

责任编辑:市教育局办公室
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息