我市开展全国防灾减灾日宣传活动
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年05月13日来源:拉萨日报作者:

5月12日是第11个全国防灾减灾日。当日,自治区减灾办联合拉萨市减灾办组织区、市减灾委成员单位在宇拓路步行街开展了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的科普宣传一条街活动,面向社会公众普及各类自然灾害、安全事故的基本应对、防范技能。

活动中,区、市各成员单位通过悬挂横幅标语、设置宣传展板、发放宣传资料等形式,全方位、多角度大力普及防灾减灾知识。记者看到,现场还设置了小型气象站、心肺复苏、急救包扎、灭火器操作、救援装备展示、科技减灾科普等体验项目,以此提高市民参与的积极性。

在拉萨警备区城关区人武部民兵抢险救援分队的宣传点,民兵们依次向市民演示升降照明灯、切割机、扩张器、充气垫等抢险救援设备的操作流程、用法。

据了解,拉萨警备区城关区人武部民兵抢险救援分队成立于2008年,队员均为退伍军人。城关区人武部政工干事陶涛介绍,城关区人武部民兵抢险救援分队在抢险救援中主要提供夜间照明、破拆、切割等救援支持。曾参加过我市自然灾害、火灾等救援任务,发挥了重要作用。“我们将始终践行为人民服务的宗旨,加大训练力度,大力提升专业救援水平,把队伍打造成为人民群众安全的‘保护神’。”陶涛说。

活动现场还利用AR技术,让市民更加直观地了解、体验山体滑坡、地震、泥石流等自然灾害及气象灾害,市民不由感叹“自然灾害太可怕了。”吉崩岗小学学生旦增索朗告诉记者:“我们要尽自己的努力保护自然生态环境,在日常生活中也要多学习防灾知识。在灾害降临的时候,可以更好地保护自己并帮助他人。”

此次科普宣传一条街活动共发放宣传资料200余种1.47万余册,摆放宣传展板100余块。

据了解,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。在此期间,我市各县(区)减灾委、市减灾委各成员单位根据地区和行业特点,在各自辖区和领域深入开展了应急疏散演练、安全隐患排查、科普宣传教育等丰富多彩、形式多样的“防灾减灾周”活动。

通过开展形式多样的全国防灾减灾日宣传活动,进一步提高了社会公众防灾减灾意识和自救互救能力,在全社会形成了防灾减灾的良好氛围。

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息