城市管理和综合执法局一周工作动态
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年05月18日来源:城市管理局作者:

“立足本职岗位优化城市环境,扎根重点路段加强执法”。城关区城市管理和综合执法局通过周密安排,采取积极措施,加强城市管理工作,营造和谐、优美、文明有序的城市环境。

加强布宫周边容环境整治,全面提升市区重点旅游景点管理水平。近期布宫大队早上6时进入工作岗位,重点对非机动车辆有序摆放、规范店铺,清理乱摆摊设点、流动商贩等多个方面进行监督检查,对存在的问题及时下达整改通知书,并对整改结果进行“回头看”,做到“发现一处,整治一处,巩固一处”。此次共清理尾随兜售5人,清理流动商贩20人,清理“三无产品”早餐经营点2起,制止拉客进店2人,规范店铺7家,取缔占道施工1家,暂扣各种物品20起,有效促进布宫周围环境面貌提升。

加强监督管理违规开挖道路行为,确保市民安全出行。5月13起,城东大队重点对纳金路、教育城、318国道沿线擅自开挖道路违章行为进行查处,此次行动共查处2处擅自开挖道路行为,均属于城投博瑞公司公交专线项目,执法人员及时组织人员并联系城投博瑞公司,向相对人讲解城市管理相关条例,并责令相对人停止开挖,要求填充开挖道路,及时恢复原貌。同时对已办理开挖城市道路审批手续的单位或个人,要求按照审批手续的区域、范围、时限进行开挖。对开挖现场设置护栏、明显标志等安全防范措施,开挖单位及个人施工完毕后,按照规定及时回填,清理剩余的渣土,为城区道路填一份安全。

加强日常巡查,不间断整治占道经营、出店经营、乱堆乱放行为。5月12日,城南大队在巩固提升前一阶段整治成果的基础上,继续加大宣传力度,主动上门入户,把环境整治提升行动的目的、意义、内容等讲清楚讲到位,引导广大市民积极支持配合参与环境整治提升行动,自觉养成良好卫生习惯和行为方式。在整治行动中,共清理整治占道经营7起、店外经营15家、宣传教育50余户。

加强社区市容环境卫生整治工作,提高市民群众的生活水平。5月14日城东大队、中队执法人员对嘎玛贡桑路和各个巷道内进行巡查工作,巡查过程中嘎玛贡桑路段内乱堆乱放、店外店、乱摆摊设点等突出问题执法人员进行集中整治,共整治店外店10起、乱堆乱放2起、乱摆摊设点6起。对不听劝导的依法给予行政处罚,处罚金额共计300元。

加强整治学校周边乱象,优化市容市貌。由于在藏热小学巷道内店外经营、流动摊贩等各种乱象逐渐增多,不仅扰乱了正常交通秩序,对学生及市民的安全出行、身心健康也带来威胁。城东大队对此事高度重视,于5月14日组织中队和大队执法人员10名对藏热小学巷道、嘎玛贡桑路、地面卫星站巷道开展清理整治工作。重点整治校园周边的流动摊贩、店外经营、非机动车乱停乱放等现象,同时对学校周边的经营者进行宣传相关法律法规,针对整治后易反弹的问题建立长效机制管理工作。

加强监督和管理市政设施,确保市民安全出行。5月13日上午,城关区城市管理和综合执法局相关负责人前往城关区政府开会途中,发现城关区政府附近慢行道上井盖丢失现象,由于此处过往的车辆很多,对来往车辆造成极大安全隐患。立即联系城中大队队长并做出指示,要求马上联系相关部门进行修复工作。通过协调相关部门,次日下午井盖修复工作人员安装了新的井盖,保障市民通行安全。

加强香草管控工作,改善城市形象及人居环境。5月15日,城南大队在日常巡查时发现,贩卖香草(非加工成粉末)的现象出现回潮迹象。城南大队立即组织安排执法队员针对此现象对贩卖香草的商贩进行一对一的口头教育。对屡教不改的执法队员根据相关法律法规进行暂扣香草。此次整治行动,共口头教育12起、清理占道经营现象12起。

加强整治随意堆放建筑垃圾行为,打造整洁有序市容市貌。城区建筑垃圾乱堆乱放严重影响市容市貌和群众生产生活。近期执法队员在巡查过程中发现,有些施工单位将建筑废料随意在人行道等公共场地堆放,长时间不施工也不清理;有些市民将装修垃圾混入生活垃圾投放在垃圾点;有些门店将石头、水泥墩占道摆放;更有甚者将建筑垃圾堆在街头巷口,堵塞道路交通,引起公愤。对此,城西执法大队在城区环境卫生秩序综合整治行动中,一边抓文明工地管理,一边抓乱到建筑垃圾案件查处;同时集中清理无主建筑垃圾,彻底净化城区环境。先后在民族路、八一路等路段清理建筑垃圾2次。


责任编辑:次白
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息