延伸服务促均等 完善服务保需求 创新服务提质效
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年05月17日来源:市人社局作者:张国良

近年来,在区市党委、政府的坚强领导下,市人社局将推进全方位公共就业服务作为提升就业工作的重要抓手,以覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效为目标,延伸服务触角,完善服务供给,创新服务模式,不断完善城乡统筹的公共就业服务制度,服务体系更加健全,服务方式更有多样有效,服务效果更加明显,为推动就业形势持续向好、维护社会和谐稳定、促进经济快速发展作出积极贡献。

延伸服务触角,促进城乡均等。加大资源配置向乡镇、村居倾斜力度,完善基层服务设施设备和服务职能,推动城乡服务均等化。一是按照“六个统一”的标准,成功建成109个基层劳动就业社会保障公共服务平台并规范化运行,拉萨市就业服务成功延伸到乡镇、村居覆盖市、县、乡、村四级的公共就业服务体系初步形成二是积极推进招聘服务向基层延伸。目前,县(区)招聘会已实现常态化开展,近三年来累计开展53期;到点巡回招聘会成功开展,2019年共开展9场次,为基层农牧民求职就业搭建平台。三是大力开展县级劳务市场主体建设。目前,大部分县(区)已成立农牧民劳务输出组织、就业服务站、点,今后将有计划有规模地组织县(区农牧民转移就业。在跨县(区)易地搬迁点、林周北部3乡设立岗位信息栏,每月发布藏汉双语就业岗位信息;每年编印藏汉双语《岗位信息手册》,通过各类渠道发放到群众手中,有效拓宽基层群众求职渠道。五是宣传到户、送班到点培训初步开展广受好评,有效解决偏远乡村农牧民参训成本高、意愿不强的问题,推进培训、鉴定、输转一体化六是大力开展服务下乡活动,每年深入各县(区)农牧民之中开展转移就业引导性培训,宣传劳动就业社会保障法律法规和进城务工常识,引导广大农牧民转变就业观念,近三年来累计15000余名农牧民开展引导性培训,发放进城务工宣传资料、就业创业政策、就业创业典型、岗位信息、劳动维权等宣传资料6万余册;针对建档立卡贫困户、就业援助对象、农牧民等重点群体积极开展“五送”活动(上门送政策、送岗位、送培训、送信息、送服务),保障乡镇、村居基本公共就业服务需求。

完善服务供给,保障服务需求。不断完善服务举措,改进工作方法,加大各项就业服务工作力度,全力满足群众和企业服务需求。每半年开展1期全市岗位信息调研活动,组织人员主动深入各园区和县(区)企业单位收集就业岗位,对就业岗位开展撒网式普查,结合日常岗位开发,近三年来,拉萨市累计开发就业岗位103233个,为开展各项就业服务、促进广大劳动者市场就业打实基础。二是积极拓展招聘会形式与规模现已形成月月有小型、季度有大型,专场与综合、区内与区外、市级与县级相结合的丰富多样的招聘服务体系。近三年来,累计举办各类招聘会103期(其中县级53期),包括就业援藏、高校毕业生、精准扶贫、农牧民转移就业等大型专场招聘会,累计帮助达成就业意向37621人,已成为拉萨市求职者与企业对接的重要平台。三是坚持贯彻以素质提升促就业的理念。以应培尽培”为目标,围绕产业发展和市场需求,广泛开展校企合作的订单、定岗、定向技能培训技能+创业+洽谈会精品培训宣传到户、送班到点”技能培训走出去、引进来技能培训等各类普惠性技能培训。近三年来我市年均为1万名以上城镇失业人员和农牧民开展职业技能培训培训合格率和培训后就业率稳步提升广大群众通过参加技能培训,就业能力显著增强、收入持续增加。四是着力畅通人才成长通道。在技能鉴定考评员队伍、职业技能鉴定题库、职业技能鉴定所(站)建设和推行国家职业资格证书制度、严格规范考核发证程序方面走在全区前列,近三年来,累计开展职业技能鉴定9226每年举办1期市级大型职业技能大赛,为广大技能人才学习技术、展示才能、脱颖而出搭建了优秀的平台。成功开展拉萨市技术名匠遴选工作,广泛宣传任务事迹,在全社会营造了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好氛围,工匠精神逐步被打造成社会价值导向和时代风尚。五是积极完善创业服务支持。以“双创”示范城市建设为契机,出台创业服务体系建设、就业创业奖励补贴、小额担保贷款等大量支高校毕业生就业创业和小微企业发展的优惠政策。成立高校毕业生创业协会,建立拉萨市第三极众创空间,建立高校毕业生就业创业一站式服务中心,建设小微企业人力资源公共就业服务平台举办拉萨市大学生创业论坛,大力开展创业培训、创业宣传引导和考察学习活动,广泛搭建创业创新平台。截至目前累计为650余人次高校毕业生发放就业补助、创业奖励、就业见习补贴、小额担保贷款等各类奖补资金2000余万元。已扶持224名高校毕业生成功创业,行业涉及教育、餐饮、信息技术、工程建筑、文化传媒等领域,带动700余人实现就业。

创新服务模式,提升服务质效全面推进互联网+就业服务,延长线上服务链条,推动各项服务事项应上尽上、全程在线、全网通办一是依托拉萨人社门户网、拉萨人社微信公众号拉萨市小微企业创业创新人力资源公共服务平台,完善线上线下、城乡一体的公共就业服务体系为广大企业和求职者提供方便可及的对接服务。近三年来,累计为45771人次求职者提供职业介绍服务,帮助14920人实现就业。二是依托拉萨市劳动就业综合管理平台,建立市、县、乡三级互联互通的人力资源服务信息库,实现城镇新增就业、农牧民转移就业、职业技能培训、创业培训等信息资源网上实名登记、动态监测、全市共享,工作效率和数据精准度不断提升。实现公益性岗位、《就业创业证》网上管理审批,全面推动就业服务线上线下同步联动。

责任编辑:张国良
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息