为民营企业发展营造更优环境
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年05月07日来源:西藏日报作者:

为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,自2018年末以来,我区有关部门在原有优惠政策的基础上,又相继出台《关于支持民营企业发展的十条意见》《关于进一步做好民营企业金融服务工作实施意见》等一系列政策措施,充分发挥政府行政职能作用,营造良好营商环境,助力我区民营企业健康快速发展。

为民营企业发展营造良好市场环境,是政府的职责。2018年,我区市场监管部门持续深化商事制度改革,准入环境更加宽松便捷,这些改革举措有力促进了民营企业家创新创业热情的释放。2018年新增市场主体4.75万户,总数达到275万户,注册资金1.33万亿元。其中,非公有制经济达到265万户,占市场主体总量的96.3%。区外投资企业不断增多,占到六成以上。

民营企业的快速发展,为我区整个社会营商环境提出了更高要求,也是考验我区政府行政能力的“试金石”。怎样解决民营企业发展的难点和痛点,是市场主管部门必须考虑的问题。

“贷款难”,一直是民营企业求得公平竞争发展的难题。在全球经济下行压力加大的大背景下,我区金融支持民营企业发展,就要从贷款政策支持、完善信贷管理制度、创新符合我区区情的金融产品和服务模式、破解民营企业融资难题、加强金融风险防控、建立统计监测通报制度等入手,切实解决民营企业发展的资金瓶颈问题。同时,金融机构要对我区民营企业信贷业务实行差异化考核政策,对民营企业贷款增速适当提高,支持帮助有发展前途,但出现资金困难的民营企业摆脱困境。

为我区民营企业发展营造良好法治环境。积极完善保障民营企业家合法权益的法律法规和制度,集中清理在经营范围、公平竞争、产权保护和行政收费等方面对民营企业不公平的政府规章和规范性文件,营造有利于民营企业公平发展的市场环境;针对民营企业反映强烈的问题,开展专项行政执法检查监督,坚决制止和纠正行政执法机关和人员侵犯民营企业合法权益的行为;尽快推进全区性的公共法律服务实体平台建设,加快完善覆盖区市县三级的公共法律服务网络和热线平台,为民营企业提供“窗口化、综合性、一站式”网上法律服务,为民营经济健康发展营造良好的法治氛围。

我们只有一手抓改革创新、一手抓严格监管,才能不断优化市场准入环境、竞争环境、消费环境,进而全面推进民营企业高质量发展,为我区经济社会发展发挥更加积极的作用。

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息