堆龙德庆区以“四强化”严打黑恶犯罪弘扬社会正气
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年05月15日来源:堆龙德庆区作者:堆龙

自开展“扫黑除恶打非治乱”专项斗争以来,堆龙德庆区市场监督管理局立足市场监管职责,围绕“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”工作原则,采取“四个强化”措施,扎实开展“扫黑除恶打非治乱”专项斗争工作。

一是强化组织领导,落实工作责任。充分结合机构和职能整合实际,完善工作方案,细化工作任务,调整工作领导小组。先后三次组织干部职工召开“扫黑除恶、打非治乱”专项斗争工作部署会议,同时与干部职工签订承诺暨廉政责任书14份,与涉及“扫黑除恶”专项斗争重点行业签订责任书30余份

二是强化法制宣传,营造宣传声势。充分利用“315消费者权益保护日”、3月综治宣传月、全国知识产权宣传周等活动,加大宣传力度,提高群众对“扫黑除恶、打非治乱”专项斗争工作的认识与参与度。结合市场监督工作,在辖区内各乡(镇)、国道沿线、专业市场内张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、发放问卷调查表、在主要街道沿街商铺LED显示屏滚动播放宣传、利用专业市场大型电子显示屏播放打击黑势力的视频等形式,大力宣传“扫黑除恶专项斗争”工作。共张贴250余张海报,悬挂30余个横幅,发放问卷调查表10个。发挥12315投诉热线作用,及时受理和处理群众关于黑恶势力违法行为的申诉举报,营造全社会共同关心、支持、参与的良好氛围。

三是强化信用监管,严把市场准入。加强对容易滋生黑恶势力行业的证照登记监管,严格资格审查,健全完善落实规范管理、重点监控机制,尤其是对公安、政法部门确定的涉黑涉恶人员开办的企业和从事个体经营的依法严格审查,强化监管

四是强化市场监管,严打黑恶势力。下设三个执法检查组,分片区、分任务开展市场监管。重点对集贸市场、大型专业市场、汽车机械市场、物流货运、批发市场、食品药品市场、旅游景区等场所开展“扫黑除恶、打非治乱”专项斗争监管工作,严防上述场所存在欺行霸市、强买强卖、垄断经营、不正当经营等行为。自开展“扫黑除恶打非治乱”专项斗争以来堆龙德庆区市场监督管理局共开展专项监督36次、监管520家市场主体及经营户,受理“12315”投诉60余次,并且未接到任何投诉举报及收到相关部门移送案件的情况。

责任编辑:堆龙
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息