我区社会发展环境明显优化
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年05月20日来源:拉萨日报作者:

为切实扫除黑恶势力,铲除非法组织,消除治安乱点,增强群众的安全感和幸福感,5月17日,我区就扫黑除恶打非治乱专项斗争召开新闻发布会,通报专项斗争开展情况。

区党委政法委副书记、秘书长、区扫黑办主任郝涛介绍,自专项斗争开展以来,我区各级各部门在区党委的坚强领导下,立足政治安全谋划布局,保持高压态势,落实重点工作,瞄准成果成效深入开展推进专项斗争,社会发展环境明显优化。

截至目前,打掉涉黑组织2个,涉恶犯罪集团18个,破获涉恶九类案件130起,抓获犯罪嫌疑人829人;打击取缔非法组织62个,依法打击处理1103人;查封、冻结、扣押涉案资产21.3万元;主动投案自首3人;起诉87人;判决79人。

依法严惩形成有力威慑,摸排涉黑涉恶线索600条,审核通过481条,梳理排查重点场所10万余场次,化解矛盾纠纷256起。重拳打击群众身边黑恶势力犯罪,打早打小、依法严惩,侦办以司地夫为首的恶势力犯罪集团、以次仁桑珠为首的农村恶势力团伙、以张鹏为首的恶势力团伙、以扎西为首的扰乱拉萨贡嘎机场客运行业交通运输秩序的黑恶势力团伙、以马强为首的恶势力犯罪团伙等一批群众关注度高、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪。

“打伞破网”净化政治生态。加大监督力度,对办理的涉黑涉恶违法犯罪案件涉及的“保护伞”“关系网”,一查到底、绝不护短、绝不姑息、绝不手软,发现腐败问题线索87条、核查64条。加大问责力度,对涉黑涉恶党员干部问题举报线索进行梳理,查实党员涉黑社会性质组织“保护伞”线索1条,查实党员或监察对象涉恶腐败线索8条,给予党纪政务处分18人,开除公职1人。

强基固本夯实工作基础。加大基层组织建设力度,联审排查不符合条件的村居“两委”干部26名,清理26名,同步配齐26名,其中查处村干部涉恶人员5名,依法依规进行处理。加大群防群治力度,发动群众积极参与专项斗争,发挥“三老人员”、工青妇少、“红袖标”、民兵、“双联户”户长作用,充分发挥党员先锋模范作用,当好群众的“主心骨”“领头雁”,发挥人民群众主体作用,引导群众主动检举揭发。

据悉,下一步专项斗争还将坚持聚焦群众反映强烈的突出问题,高擎利剑斩除黑恶势力,强化专项斗争政治属性,深化反分裂斗争,坚持依法精准打击,深挖彻查“保护伞”,建强基层组织,不断夺取扫黑除恶打非治乱专项斗争的全面胜利,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息