本月起我区14部门联合开展综合整治骚扰电话专项行动
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年05月05日来源:拉萨日报作者:

5月4日,从西藏自治区通信管理局了解到,该局日前联合法院、检察院、教育、公安、司法、人社、住建、文化、旅游、卫生健康、市场监督、银保监、证监等相关部门印发了《西藏自治区综合整治骚扰电话专项行动方案》(以下简称为《方案》)。《方案》明确建立了由自治区通信管理局牵头的自治区综合整治骚扰电话专项行动联席会议制度,自本月起,我区将开展为期一年的综合整治骚扰电话专项行动。

西藏自治区通信管理局信息通信管理处负责人介绍,刚刚出台的《方案》,旨在贯彻落实国务院治理骚扰电话有关部署要求,充分调动社会各方力量和有利因素,综合运用法律、行政和技术等多种手段,重点对商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话进行整治。

此次专项行动强化以“行业部门抓源头、通信部门管渠道、执法部门做处罚”的责任体系,多部门合力构筑起防范打击骚扰电话的坚固长城,坚决遏制骚扰电话蔓延态势,将切实净化通信服务环境,有利于服务人民群众、维护社会和谐稳定。该负责人表示,为方便用户举报,工信部开通了网络不良与垃圾信息举报受理中心,市民接到保险或售房等垃圾电话时,可登录www.12321.cn或拨打0891-12321进行举报。若被举报的骚扰电话属重点行业商业营销整治范围的,自治区通信管理局将把举报转办至相关部门,协助提供必要的线索证据,包括录音、来电截图等。各相关部门也在依法依规开展处置后及时反馈结果,确保群众举报“件件有处置,事事有回音”。

据了解,本次专项行动将通过严控骚扰电话传播渠道、全面提升技术防范能力、规范重点行业商业营销行为、依法惩处违法犯罪行为、建立健全法规制度保障等重点工作,切实规范通信资源管理,加强源头治理,打击非法获取个人信息的行为,合力斩断骚扰电话利益链,实现商业营销类电话规范拨打、恶意骚扰和违法犯罪类电话明显减少的目标。

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息