市卫生计生委及早部署、多措并举筑牢学校、托幼机构等重点场所传染病防护网
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年03月12日来源:拉萨市卫生和计划生育委员会作者:

春季是手足口病、流感、流行性腮腺炎等传染病高发期,为切实做好我市春季学校、托幼机构等传染病防控工作,按照自治区卫健委下发的《关于做好全区传染病防控工作的通知》(藏卫疾控便函〔2019〕1号)等的要求,结合实际,我委及早入手、科学部署,采取多项措施筑牢春季学校、托幼机构等重点场所传染病防护网。

及早部署。针对全市传染病疫情防控面临的形势,我委领导高度重视、提早部署,重点研究部署我市冬春季常见、易发传染病防控工作,并于2019年1月14日印发了《关于加强今冬明春暨“两节”期间传染病防控工作的通知》(拉卫疾控发〔2019〕6号),同时于2月28日召开了全市卫生计生工作会议,对今年全市疾病预防控制与卫生监督工作重点进行了安排部署,要求各级各单位要严格按照相关文件精神,结合各自实际,突出重点,各司其职,密切配合,明确责任分工,抓好传染病防治工作措施的落实。

多措并举。一是加强学校传染病防控工作。在全市学校、托幼机构开学前,各级疾控监督机构开展了学校、托幼机构传染病防控工作督导检查,督促各级各类学校、托幼机构落实好晨、午、晚检工作,加强因病缺勤登记和追踪报告制度,做好玩具和环境消杀工作。截至目前全市已完成了130余所高、中、小学和托幼机构的督导检查工作,部分县(区)仍在开展中。二是加强疫苗接种管理工作。根据自治区卫健委《关于加强预防接种管理和开展接种单位全面排查工作的通知》(藏卫发明电〔2019〕2号)精神,强化我市预防接种规范管理,确保接种安全,我委于1月29日制定印发了《关于加强预防接种管理和开展接种单位排查工作的通知》(拉卫疾监发〔2019〕8号),要求全市各级卫生计生行政部门和接种单位高度重视、进一步加强预防接种门诊建设、狠抓预防接种管理、全面开展预防接种单位排查,同时还组织相关人员对驻市医疗卫生机构、县(区)疾控及医疗机构疫苗使用管理情况进行了督导检查,同时还对在校学生开展了接种证查验工作,及时为需要补种的学生进行查漏补种工作。三是强化学校教育。各级疾控监督机构通过悬挂横幅、发放宣传资料、举办健康教育讲座等形式,深入学校、托幼机构开展了春季重点传染病防治知识宣传教育,有效提高了广大师生对春季常见传染病的认识和自我防范意识。截至目前,全市共计发放宣传资料1万余份,举办健康教育讲座20余期次。

截至目前,我市未发生学校传染病疫情流行。下一步,我委还将加大传染病防控工作督导培训力度,确保我市公共卫生安全,有效保障广大人民群众身体健康。

责任编辑:拉萨市卫生和计划生育委员会
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息