拉萨市旅游安全生产专项检查组检查我市旅游企业
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年03月13日来源:质量监督管理所作者:索多

为贯彻落实区市党委政府关于全国“两会”及三月份维稳工作和安全生产工作会议精神,确保全国“两会”及三月份我市旅游市场的和谐、稳定,根据拉萨市安委会《关于印发<拉萨市全国“两会”及三月份安全生产大检查工作方案>的紧急通知》(拉安委﹝2019﹞2号)精神,拉萨市旅发委联合市质监局、市交通运输局、市消防救援支队,将对全市星级宾馆(饭店)、旅行社、旅游购物店等旅游企业开展三月维稳工作、安全生产和扫黑除恶打非治乱专项斗争工作进行大检查。从3月1日至3月10日,检查组对阳卓国际、奇圣土特产等八家购物店的消防设施设备、监控和相关规章制度等安全生产方面进行了检查,对购物店在服务经营过程中是否存在强买强卖、诱导、欺诈游客、辱骂游客等乱象进行了暗访。检查中发现有的购物店正在做营业准备。对此,检查组要求各购物店要高度重视安全生产工作,做到专人负责,制度上墙,确保在全国“两会”及三月份敏感时段购物店不出现任何旅游投诉,坚决防止出现公共安全事件。    对金钥匙公寓、金谷饭店、唐卡酒店等5家星级宾馆(饭店)和卓美、雪豹、康辉等7家旅行社的消防、特种设备、监控、安全生产责任落实情况以及扫黑除恶打非治乱专项斗争工作等方面进行检查。检查中发现大部分旅游企业能够严格落实安全生产责任,制定好相关规章制度,及时更新消防、特种设备,安排好单位维稳值班,防范“黑社”、“黑导”、“黑店”等旅游市场乱象。但个别企业不重视旅游安全生产、维稳值班、扫黑除恶打非治乱等相关工作,制度不健全、责任落实不到位。其中,金钥匙公寓因客房无环保提示、布草间脏、乱、差,消防控制室、特种设备操作人员未持证上岗,存在安全隐患等问题,检查立即下了限期整改书,要求在限期内整改到位。截至目前拉萨市旅游专项检查组共检查旅游企业24家(次),其中,检查旅行社7家,星级宾馆(饭店)5家,购物店12家,下发整改通知书1份。下一步,拉萨市旅游专项检查组将结合旅游市场专项整治和安全生产大检查工作,加大对我市旅游购物场所的监督管理,进一步规范旅游市场秩序,为全国“两会”和三月敏感时段营造和谐、稳定的旅游市场环境。

责任编辑:马艳艳
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息