市十一届人大四次会议胜利闭幕
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年01月09日来源:拉萨日报作者:


1月8日,市十一届人大四次会议胜利闭幕。云丹主持会议并作闭幕讲话。 平措旺堆摄


1月8日,拉萨市第十一届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在市政府会议中心胜利闭幕。图为大会主席台。平措旺堆摄

会议表决通过关于人大常委会工作报告、政府工作报告的决议等

1月8日上午,拉萨市第十一届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在市政府会议中心胜利闭幕。

会议应到代表250名,实到212名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席白玛旺堆、庄红翔、达瓦、平措朗杰、林生、欧阳莉萍、张慧、彭飞跃、拉巴次仁、德吉在主席台前排就座。

大会主席团常务主席、执行主席云丹主持会议并作闭幕讲话。

市领导果果、王念东、马军、吴亚松、阿努次仁、王家民、廖波以及大会主席团其他成员出席并在主席台就座。

会议表决通过了关于拉萨市人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于拉萨市人民政府工作报告的决议;表决通过了关于拉萨市人民政府2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于拉萨市人民政府2018年财政预算执行情况与2019年财政预算的决议;表决通过了关于拉萨市中级人民法院工作报告的决议;表决通过了关于拉萨市人民检察院工作报告的决议。

完成各项议程后,新当选的市人大常委会主任云丹作闭幕讲话。他说,拉萨市第十一届人民代表大会第四次会议,在市委的坚强领导下,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了会议议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表以饱满的政治责任感和历史使命感,忠实履行宪法和法律赋予的职责,依法行使权利,共商发展大计,充分体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,充分展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。大会审议通过了各项报告和决议,凝聚了全体代表的智慧,充分体现了党的主张和人民意志的统一。

云丹说,会议依法补选了市人大常委会主任、1名市人大常委会副主任、1名常委会委员和市中级人民法院院长。大会开得很成功,是一次民主、团结、务实、奋进的大会,是求真务实、开拓创新、共谋发展的大会,必将极大地鼓舞全市各族人民在新时代中国特色社会主义发展道路上阔步前进。这次大会选举我担任市人大常委会主任,这是全体代表的信任和全市人民的重托,我深感责任重大、使命光荣,我将把这份信任化为履职的动力,把这份鼓励化为履职的激情,把这份重托化为履职的源泉,勤勉工作、勤奋做事、勤恳做人,努力促进人大各项工作向前发展,为谱写好新时代中国特色社会主义拉萨篇章贡献智慧和力量。

云丹强调,2019年是中华人民共和国成立70周年、西藏民主改革60周年,也是全面完成“十三五”规划和全面建成小康社会至关重要的一年。本次大会确定了我市全年的目标和主要任务,凝聚上下共识,绘出蓝图征程,目标催人奋进,关键在于落实。我们一定要把大会精神宣传好、学习好,把大会确定的各项任务贯彻和落实好,努力创造出无愧于新时代的新业绩。

一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,筑牢做好新时代人大工作的政治思想基础。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在原原本本学习、持续深入学习、结合实际学习上下功夫,把总书记的重要思想和指示要求,落实到人大工作的全过程和各个方面,推动学习成果转化,在实践中充分发挥人民代表大会制度的特点和优势,全力抓好人大依法履职的工作和任务,确保党的路线方针政策和重大决策部署在人大得到全面贯彻和有效执行。

二要始终牢记地方国家权力机关首先是党领导下的政治机关属性,旗帜鲜明讲政治,坚定坚持人大工作正确的政治方向。要坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步提高政治站位,坚定执行党的政治路线,严格执行政治纪律和政治规矩,确保人大工作不偏离正确的政治方向;要坚决做到一切重要工作、重要事项都围绕改革发展稳定大局开展,在市委全面领导下进行,确保人大各项工作都毫不动摇地坚持和体现党的领导。

三要深化拓展提升新时代地方人大工作的新探索新成效,不断开创人大工作新局面。各级人大要围绕中心服务大局发挥作用,紧贴党委决策部署,把握发展全局,密切联系群众,从人大角度广纳民意、建言献策,为党委科学决策以及推动决策的落实发挥促进作用;(下转第六版)

要维护好、发挥好人民的民主权力和根本利益,

坚持维护人民主体地位,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;要在推进依法治市过程中有新举措,在履行人大依法监督职能方面有新突破,在依法讨论决定重大事项推动党委决策部署贯彻落实上有新作为,在尊重代表主体地位更好发挥代表作用上有新思路,不断推动人大工作再上新台阶。

会议在庄严的国歌声中胜利闭幕。

全国人大代表格桑卓嘎应邀参加会议;不是市十一届人大代表的市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院、寺管会等地级领导同志出席会议并在主席台就坐。

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息