拉萨市“两新”组织党建工作高质量发展
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年12月05日来源:拉萨市人民政府办公厅作者:

近年来,拉萨市认真贯彻区市党委关于“两新”组织党建工作的部署要求,坚持解放思想、开拓创新、真抓实干,在扩大“两个覆盖”、建强“两支队伍”、发挥“两个作用”等方面上聚力用劲,推动全市“两新”组织党建工作高质量发展。

加强组织领导,压实工作责任。一是设立专门机构。整合市委组织部、市工商联、市民政局、市工商局、拉萨经开区等24家部门,挂靠市委组织部成立拉萨市“两新”工委及办公室,督促指导8个县(区)成立“两新”工委及办公室,实现上下贯通,形成层层有专门机构管、层层有专门人员抓的工作格局。二是健全制度体系。制定《中共拉萨市非公有制经济组织和社会组织工作委员会议事规则》《拉萨市“两新”工委领导直接联系两新“组织”工作制度》,利用“一定两年,相对固定”的方法,明确市“两新”工委书记、副书记、委员每人直接联系2家“两新”组织,采取点对点、面对面的方式帮助解决问题,不断提升“两新”组织党建工作科学化水平。三是明确工作责任。印发《中共拉萨市非公有制经济组织和社会组织工作委员会成员单位职责》《拉萨市“两新”工委成员单位主管的社会组织一览表》,确定36家市级社会组织主管单位,明确主管单位党组(党委)党建工作的主体责任和党组(党委)书记第一责任人职责、分管领导直接责任人职责,与24家成员单位和8县(区)“两新”工委签订党建工作责任书,织密抓好社会组织党建工作的责任体系。

摸清工作底数,创新组建方式。一是深入摸排。及时对全市非公有制经济组织和社会组织全面排查,重点摸清园区楼宇、商圈市场、民办培训机构、律师事务所等组织的底数,对尚未建立党组织的“两新”组织,做到“五个清”,即经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人(负责人)情况清、未建党组织原因清。二是试点先行。积极配合自治区“两新”工委在我市城关区试点开展“小个专”经济组织党建网格化管理工作,在城关区“两新”工委成立工作专班,对接自治区有关单位,全程跟踪指导试点工作;建立试点工作联席会议制度,及时发现问题和困难,提出具体措施,确保试点工作如期完成。目前,城关区“小个专”党建示范街区工作在自治区“两新”工委的关心指导下稳步推进,已初步建成12个“小个专”党建责任片区。三是创新方式。按照有利于教育管理、有利于参加活动、有利于发挥作用的原则,结合实际、因地制宜,探索网格建、商圈建、园区建、行业建、楼宇建等多种方式组建党组织,先后成立全区首家商圈党支部、医疗行业党支部、楼宇党支部、创业园区党支部、项目基地党支部等,西藏多个领域党建“空白点”被填补。

强化政治引领,促进作用发挥。一是开展专题培训。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,举办党员政治教育示范培训班1期,举办“两新”组织党员政治教育培训33期,参训党员360余名。二是强化活动引领。结合“两新”组织发展需要、党员职工自身特点,开展有声有色的组织活动,切实解决党组织活动不经常、不规范、形式化的问题。拉萨经开区非公党工委、西藏旭紫实业有限公司党支部等,开展党员职工重温入党誓词、表彰优秀党务骨干等主题活动,推动企业职工群众坚定永远听党话、跟党走的信心和决心。三是助推重大工作。深入开展“两新”组织助力脱贫攻坚活动,引导非公经济人士主动履行社会责任,积极参与“企帮村”精准扶贫行动和“光彩事业”公益等活动。截至目前,全市“两新”组织与贫困村结成帮扶对子535个,管理层、党员职工与贫困户结成帮扶对子498对,帮助建档立卡贫困户解决就业1772人,开展捐资助学、医疗救助、生活救济等公益扶贫活动300余次,累计投入资金4216.87万元,惠及群众2万余人。

创新工作载体,营造浓厚氛围。一是关心激励。在建党97周年前夕,市“两新”工委办公室起草《致全市非公有制经济组织和社会组织出资人及经营管理者的一封信》,在拉萨电视台、拉萨日报、“拉萨党建”“拉萨发布”微信公众号等平台刊发,进一步激励“两新”组织出资人及经营管理者依法经营、开明守信、热心支持党建工作。截至目前,共有78名出资人和经营管理者向党组织递交入党申请书,31家“两新”组织申请组建党组织。二是典型带动。印发《关于做好“两新”组织党建工作先进集体和先进个人推荐工作的通知》,注重发现、培育、宣传一批党建先进典型,以先进促后进,以点带面,“两新”组织党建工作整体水平着实提升。截至目前,共掌握34个先进集体和46名优秀个人。三是搭建平台。针对“两新”组织党员工作分散、外出多的特点,将“互联网+党建”理念引入“两新”组织党建工作,充分运用微博、微信等新媒体开展学习交流、支部管理,加大学习资源的共享,推动党组织关系网上转接、党员网上管理、党费网上收缴等功能的普及。城关区“两新”工委依托“智慧化党建平台”,向辖区“两新”组织提供活动场所使用、流动党员挂靠、开展社企党建联谊活动、“微心愿”认领等预约服务。

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息