坚持巩固脱贫成果与实施乡村振兴有机融合 努力把工作重心放在群众持续稳定增收上
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年12月27日来源:拉萨日报作者:

12月24日下午,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆主持召开全市脱贫攻坚暨乡村振兴工作专题会议。他要求,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持巩固脱贫成果与实施乡村振兴有机融合,把工作重心放在广大群众持续稳定增收上,努力书写无愧于新时代的拉萨发展新篇章。

市领导果果、肖志刚、沈海斌、廖波出席会议。

在认真听取2018年全市脱贫攻坚及乡村振兴工作开展情况、存在问题、2019年工作计划的汇报和与会同志提出的意见建议后,白玛旺堆指出,今年以来,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕中央及区党委、政府关于脱贫攻坚的系列决策部署,按照中央“六个精准”“五个一批”和脱真贫、真脱贫的要求,以处理好“十三对关系”为根本方法,强化组织领导、坚持目标导向、优化资源配置、加大资金投入、发动社会参与,强力推进“六脱措施”,全市实现了整体脱贫。与此同时,我市按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,扎实推进农牧业供给侧结构性改革,大力促进农牧民增收、农牧业增效和农牧区基础设施建设,以乡村振兴为总抓手的“三农”工作取得了良好成效。

白玛旺堆强调,要严抓问题整改,继续深入把中央脱贫攻坚专项巡视和各级督导检查反馈问题整改工作作为加强党性锻炼、检验工作成效、推动脱贫攻坚整体工作的重要契机,坚持问题导向,对存在问题进行认真研究,逐项逐条分析原因,抓住问题根源,进一步明确整改时限,对已经完成整改的问题及时开展“回头看”,谨防突出问题死灰复燃,确保整改成效经得起检验。要坚持巩固脱贫成果与乡村振兴有机融合,推进产业扶贫与产业兴旺、“十项提升”工程与生态宜居、“志智双扶”与乡风文明、转移就业与生活富裕、党建促脱贫与治理有效结合,以乡村振兴巩固脱贫成果。

白玛旺堆要求,全市上下要始终把促进广大群众持续稳定增收作为巩固脱贫成果与实施乡村振兴工作的出发点和落脚点,认真研究并积极培育除政策性收入外新的增收渠道;要充分认识发展壮大产业对巩固脱贫成果和实施乡村振兴战略的重大作用,围绕净土健康种养殖业和全域旅游两大文章,下大力气提升产业经营管理水平,做大做强相关产业;要加强完善扶贫信贷风险防范机制,积极探索价格、收入、产值、教育等新型险种,最大限度降低自然灾害损失,切实保障扶贫产业稳定发展,脱贫人口持续增收;要采取人性化的帮扶措施,促进易地扶贫搬迁群众就近就业、就地增收,尽快融入当地生活;要按照先规划后实施的工作要求,大力建设一批生态宜居示范村,充分发挥特色城镇的示范带动效应;要强化人才支撑,鼓励和支持高校毕业生积极投身乡村振兴事业,造就一支懂农牧业、爱农牧区、爱农牧民的工作队伍,全力以赴做好乡村振兴各项工作;要深化改革,全面开展农村集体产权制度改革、强化农牧区金融服务、建成农牧区产权交易平台等,努力激发市场活力。

市人大常委会副主任、曲水县委书记彭飞跃,副市长扎西白珍,市政协副主席、市发改委党组书记达娃以及部分县(区)、市直相关部门负责人参加会议。


责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息