拉萨市全力推进脱贫攻坚专项巡视问题整改
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年12月06日来源:拉萨市人民政府办公厅作者:

拉萨市针对中央第三巡视组反馈的产业、易地扶贫搬迁、建档立卡信息系统数据等三类整改问题,坚持矢志不渝的政治站位、抓铁有痕的坚定决心、务实有效的整改举措、从严从实的纪律作风,不搞形式、不走过场、不打折扣,直面问题,找出症结、列出清单,挂账整改、举一反三、汲取教训确保中央对脱贫攻坚的决策部署和区党委的工作要求落地生根。

一是健全整改长效机制。坚持一手抓脱贫成果巩固提升,一手抓扶贫工作长效机制建设,严防突出问题死灰复燃。健全责任压实机制,对问题实行清单制,主要领导负总责,明确整改措施、时限、责任人等,做到整改一个销号一个,并适时开展回头看,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。持续完善利益联结机制、信息共享机制、扶贫开发财政投入递增机制、资产收益扶贫管理机制,产业项目管理机制和大数据跟踪管理机制等,促进工作落实,继续加大对问题整改工作的督促检查力度,实行“问题督办”制度,以“零容忍”态度对扶贫监督、审计检查中发现的工作推进不力、干部作风不严不实及违规违纪等问题,发现一起、查处一起。

二是加强产业项目存在问题整改。成立整改工作领导小组,于11月12日完成整改方案,进一步完善拉萨市“十三五”产业精准扶贫中期调整项目规划,对不符合中央及自治区规定的,立即调出脱贫攻坚产业发展规划,调整方案已报送自治区脱贫攻坚指挥部。调整后,拉萨市“十三五”期间计划实施产业项目420个、计划总投资93.18亿元,较调整前减少项目41个、投资18.69亿元。

三是加强建档立卡信息系统问题整改。国务院扶贫开发信息系统监督管理系统拉萨市2017年度建档立卡贫困户存在问题共282条,根据反馈问题清单,逐条进行查询校验核实,所涉及的282条问题全部整改完毕。于11月14日前,完成国务院扶贫开发信息系统监督管理评价子系统相关数据信息的完善、更新工作。

四是加强易地扶贫搬迁问题整改。根据自治区《关于抓紧开展易地扶贫搬迁住房建设存在问题整改落实工作的通知》认真梳理排查2016年19个安置点人均住房超面积情况,市国土、住建等部门全力介入易地扶贫搬迁安置房屋测绘工作,同时,结合正在开展的房屋确权工作,严格按照人均25平方米进行村集体和搬迁贫困户共有份额不动产权登记,对超出部分由相关县(区)自筹资金解决,待贫困群众脱贫致富后再逐步回购,严守政策“红线”和“底线”。(自采信息)

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息