林周县委书记次仁顿珠听取九届县委第二轮巡察工作汇报
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年11月08日来源:林周县人民政府办公室作者:

近日,林周县召开县委书记专题会议,听取九届县委第二轮巡察工作汇报。县委书记次仁顿珠同志主持会议并讲话。

次仁顿珠充分肯定了第二轮巡察工作成绩。他指出各巡察组突出“政治巡察”这一根本定位,严格巡察工作程序,创新并灵活运用巡察方法,通过听、谈、查、访、评等方式,发现问题比较精准,切准病症,找准要害,做到了见人见事见细节,问题事例较为具体详实,切实发挥了巡察监督工作的“尖兵”、“前哨”和“利剑”作用,工作成效明显,达到了预期目的,为全县深化全面从严治党作出了应有的贡献。同时,通过巡察学习巡察,通过巡察培养干部,进一步壮大了全县巡察工作队伍。

次仁顿珠指出,从巡察情况来看,11个被巡察党组织存在的共性问题较多,主要表现在有的单位党组织领导作用发挥不够、重业务轻党建、党内组织生活不严肃不认真、全面从严治党“两个责任”落实不到位等方面的问题不同程度存在。同时也存在一些突出的个性问题,有的单位党的作风建设弱化、党员素质有所退化,有的单位落实中央八项规定精神不严格,有的单位“三资”管理不规范,有的单位工程建设、物资采购有规不依、有章不循,有的干部休假、轮休想方设法避开上级审批,有的干部不如实汇报个人有关事项,等等。这些问题看着虽小,却是推进全面从严治党小旮旯里的杂物,隐患很大,我们务必要高度重视,要把这些发臭发霉的清扫出来晒在阳光底下。

次仁顿珠强调,巡察是一个系统工程,发现问题只是第一步,最终目标还是解决问题。当前要抓紧做好巡察“下半篇”文章,全力抓好、抓出成效。一要狠抓问题整改督查。各巡察组要将巡察发现的问题原汁原味分别反馈给被巡察单位党组织及主要负责人,在严格落实“双反馈”制的基础上,单独向被巡察单位分管县级领导反馈。县纪委、县委组织部要协同县委巡察办及时安排专门力量对被巡察单位巡察反馈问题整改落实情况进行督促检查。要建立督查回访机制,适时安排“回头看”,必要时杀个“回马枪”,形成监督问责闭环效应,达到持续震慑效果,确保整改效果不仅写在纸面上,更能落到实际工作中。二要分类处置问题线索。对巡察移交的问题线索,县纪委、县组织部要加紧处置。要强化运用“四种形态”,既要红脸出汗成为常态、成为多数,也要对少数顶风违纪的毫不手软,严肃查处,切实发挥巡察震慑作用。巡察办要加强问题线索规范管理,建立巡察移交问题线索专门台账,做到及时“转账”、定期“对账”、严格“销账”。三要健全制度,巩固成果。要注重强化巡察成果运用,对巡察转交的重点事项相关单位部门要认真研判,深入分析挖掘产生问题的根源,善于抽丝剥茧,透过现象看本质,从中发现被巡察单位乃至该领域的倾向性问题,提出标本兼治的对策建议,推动被巡察单位党组织完善制度、堵塞漏洞,做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里,工作推进到哪里、制度就覆盖到哪里,切实用制度管人管事管权,扎紧全面从严治党的制度“笼子”。四要及时总结经验,推进县委巡察规范化。县委巡察机构要认真总结前两轮巡察工作经验,提炼好的工作方式方法,精准把握巡察重点难点。结合实际,进一步建立健全规章制度,完善体制机制,在探索中前进,前进中规范,形成一套政治定位准、工作程序严、方式方法活的林周巡察模式。

会议还对九届县委第三轮脱贫攻坚专项巡察工作进行了进一步安排部署。要求脱贫攻坚专项巡察要紧紧围绕“五个落实”和“八看”开展监督检查,坚持“一鞭子甩到底”,将坚决落实党中央脱贫攻坚方针政策和区市县党委部署要求直达“神经末梢”;坚持“一把尺子量到底”,对履行脱贫攻坚责任不力、造成严重后果的严肃追责;坚持“一竿子插到底”,在对脱贫攻坚过程中各类监督检查发现的问题整改、党员干部执行脱贫攻坚工作任务等方面,要从严从细监督检查。

责任编辑:逄金鹏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息