拉萨市堆龙德庆区多措并举推动旅游文化产业融合发展
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年11月09日来源:拉萨市人民政府办公厅作者:

近年来,拉萨市堆龙德庆区紧紧围绕全域旅游发展战略,坚持把旅游业发展成为活一方经济、富一方百姓的朝阳产业,积极主动适应供给侧结构性改革要求,大力实施“旅游+”战略,促进旅游业融合发展,使旅游业呈现稳定、持续、快速发展的态势。

一、规划引领,绘就旅游新蓝图

堆龙德庆区依托旅游资源布局,按照“新理念、高起点、大手笔、重保护”的原则,积极组织旅游规划编制工作,先后编制《堆龙德庆区旅游业“十三五”发展规划》和《堆龙德庆区全域旅游规划》,完成了宇妥沟、措麦村、楚布沟等重点景区的规划工作。从2017年至今,堆龙德庆区旅游业还牵头推进一批旅游项目的落地生根。截至目前,楚布沟圣水点基础设施改造项目(总投资29.87万元)与“香雄美朵”生态旅游文化产业园古堡桥壁画项目(总投资243.86万元)已完工;楚布沟景区水磨坊改造建设项目(总投资521.14万元)已进行招投标;楚布沟景区旅游公共厕所项目(总投资76.9万元)已完成项目选址;拉萨市堆龙德庆区楚布沟景区(总投资1000万元)、拉萨市堆龙德庆区药王谷景区(总投资1000万元)以及拉萨市堆龙德庆县圣地香都文化旅游景区基础设施建设项目(总投资2000万元)已按照区、市发改委要求上报完成项目前置手续。堆龙德庆区旅游配套设施日趋完善,各旅游景点景区招待、吸纳游客的能力进一步增强,旅游业进一步得到完善。2018年预计全年旅游接待人数为143余万人次,同比增长20%,旅游收入为4554余万元,同比增长20%。荣获“拉萨市文化旅游产业先进单位”“全国美丽乡村创建先进区”等称号。

二、创新思路,打造旅游新名片

自去年开始,“楚布沟山地自行车竞速赛”“古荣糌粑文化节”“觉木龙派藏戏旅游文化节”等活动已逐渐成为堆龙德庆区旅游的“新名片”,通过大力实施“旅游+”发展战略,依托当地优秀文化旅游资源,向自治区内外展示着自身的魅力。在宣传方面,随着市场的需要,堆龙德庆区通过实地取景拍摄制作大型全区旅游资源宣传片,借力堆龙德庆区旅游官方微信平台,多角度宣传和展示了堆龙德庆区旅游业的新形象。不仅如此,堆龙德庆区还先后编辑制作了《堆龙德庆区寺庙历史文化石刻资料》《堆龙德庆区待挖掘名胜古迹口述史》《药王故里藏戏之乡》等历史文献资料和宣传手册,并依托丰富多彩的旅游节庆活动,进一步促进了旅游业的发展。

三、优化环境,树立旅游新形象

为深化文化旅游体制改革,提升堆龙德庆区文化旅游业管理水平和竞争实力,按照 “发展大旅游,形成大产业”的总体思路,推出的“一元游堆龙德庆区”产品已进入试运行阶段。该产品的推出旨在将堆龙旅游各资源以“零交通成本”的形式全面推向市场,依托辖区政府龙行福运公司“一元通公交”的政策优势,把客户需求放在首位而贯穿始终,将堆龙德庆区境内多个旅游资源串联在2-3条不同风格路线上供游客自行选择,同时根据客户需求不断改善和优化沿线景区和服务,不断提升旅游增加值,目前已开展相关宣传推广活动。今年,根据相关工作要求,专门制订工作方案,畅通旅游投诉渠道,建立健全《堆龙德庆区旅游局行政执法投诉举报制度》,成立了工作领导小组,联合相关职能单位,对涉及到的旅游点进行了全面调查和整顿。截至目前,共进行检查走访37次,检查场所达22处,处理游客纠纷3次,联合市旅发委、市公安局、市药监局、市民宗局等部门开展联合执法3次,并取得预期效果,满意率均达100%。发展旅游业,不仅要让市民游客享受到高质量的旅游服务,更要让当地群众享受到其带来的红利。为帮助解决未就业农牧民群众实现就业,堆龙德庆区利用专项经费,对当地农牧民群众进行了金属雕刻工艺等技术培训和专题培训,为本地老百姓实现更稳定的经济收入创造了条件。

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息