发布《拉萨建筑风貌导则》加强城市特色风貌管控
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年11月08日来源:市规划局作者:

拉萨是西藏自治区的政治、经济、文化中心,为体现首府城市的首位度作用,更好地延续历史文化,展现城市风貌,努力打造和谐宜居,富有活力,具有高原特色的现代化城市,让人民生活更美好。为了切实传承历史文化遗产,提升拉萨城市形象,落实精细化管理要求,拉萨市城乡规划局组织编制了《拉萨建筑风貌导则》(以下简称《导则》),并通过拉规委会议审查和市政府批复实施。

为充分发挥《导则》对我市建筑风貌的引导作用,更好的指导城市未来的发展建设,塑造鲜明的城市特色。2018116日,拉萨市政府组织召开了《拉萨建筑风貌导则》新闻发布会,邀请了中央人民广播电台西藏记者站、中央电视台西藏记者站、西藏日报、西藏电视台等13个媒体对新闻发挥会进行宣传报道,同时邀请了市发改委、市住建局、市文化(文物)局、市设计院、市规划院等13个部门领导参会。

新闻发布会上,拉萨市城乡规划局局长米玛次仁同志发布了《导则》,从《导则》的编制背景、编制原则、编制工作组织方式、工作内容和特点、《导则》成果文件构成、《导则》在规划管理中的运用等六方面进行了详细的介绍。同时,拉萨市规划局副局长刘洋同志和相关人员针对新闻媒体提出的规划的编制意义、建筑风貌分布特征、风貌管控技术手段等方面问题进行了详细解答。

《导则》成果包括总则、通则、细则、管理四个部分,充分体现了党的对十九大提出的坚定文化自信的精神,贯彻了中央城市工作会议关于“统筹规划、建设、管理”的要求。《导则》重点突出管理导向,同时注重研究支撑,保证管理内容有理可依,有据可循。以整体性、关键性、控底线、重管理为编制原则,提炼风貌特色,分析城市格局、风貌现状、存在问题,进行城市风貌认知。确定了拉萨建筑风貌的整体定位和全城风貌系统。针对建筑风格、建筑组合、建筑色彩材质这三项拉萨建筑风貌最为关键的重点管控内容,深入研究,并开展广泛的专家意见征询,形成适用全城的管控标准。通过建筑风貌分区、建筑功能分类和要素分界这“三把尺子”,进一步细化对全城建筑风貌的管控要求。下一步,《导则》将作为拉萨开展控制性详细规划编制工作中的重要指引,深化其在控规编制中的运用。同时,针对《导则》中建议的建筑风貌管理程序,拉萨城乡规划局将研究其可行性,并抓紧开展后续相关工作,着力构建与现有五大环节结合的“风貌+”审批流程。

导则的发布实施对拉萨提升风貌管理流程的技术合理性、推进管控规范化具有重要意义。对拉萨历史文化名城保护、传承和弘扬中华民族文化保护地具有重大作用。有利于进一步彰显拉萨历史人文展呈体系和扩大国际旅游城市影响力。

责任编辑:次仁玉珍
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息