把脱贫攻坚作为分内的事 增进拉萨民生福祉
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年10月11日来源:拉萨日报作者:

“十三五”以来,北京市结合负责对口支援的县区实际,从2016年起将援藏工作重点迅速优化调整,聚焦到扶贫脱贫工作上来,成效显著。在2017年度国家发改委对口支援西藏和四省藏区的十七省市绩效综合考核评价工作中,北京市对口支援西藏工作名列前茅。今年9月底,经国务院扶贫开发领导小组组织第三方评估机构专项评估检查,并报请国务院扶贫开发领导小组同意,北京对口援建的堆龙德庆区、当雄县和尼木县符合贫困县(区)退出条件,算上已经率先实现脱贫的城关区,北京市对口援建的拉萨市两区两县全部实现脱贫摘帽。

回望助力拉萨市两区两县脱贫攻坚的生动实践,北京、西藏两地党委、政府高度重视,援藏干部不断开拓创新,以创新发展为活力之源,积极探索扶贫脱贫的新模式、新做法,全力以赴助推民族地区脱贫攻坚,谱写了一曲“开拓创新助力拉萨脱贫、真情援藏建设美丽西藏”的大爱之歌。

坚决落实中央决策部署把助力脱贫作为分内的事

“十三五”以来,北京市委、市政府团结带领北京全体援藏干部人才,在京藏两地党委政府的坚强领导下,牢固树立“四个意识”,继续发扬“老西藏精神”和“两路精神”,始终把助力拉萨市两区两县脱贫摘帽作为分内的事来抓,北京市委、市政府主要领导亲自挂帅、亲自研究、亲自部署、亲自深入扶贫协作一线进行调查研究推进工作。在北京市委、市政府的工作计划中,助力拉萨脱贫摘帽就是北京人分内的事,有了这样的思想根基,做起事情自然水到渠成。(下转第二版)

北京市始终坚持首善标准,以援藏规划为工作引领,

以项目建设为主要抓手,以干部人才选派为支撑,高质量完成了中央各时期部署的援藏任务。自承接脱贫攻坚任务以来,北京市坚持援藏资金向深度贫困镇村倾斜、向建档立卡贫困户倾斜,确保对口支援县区全部一次性通过国家考核验收。2016年以来,北京市财政累计投入援藏资金14.94亿元,累计安排项目151项,主要涉及精准扶贫、教育医疗、体制创新等七大领域,其中安排精准扶贫资金约13.4亿元。近两年来,吸引到位社会投资32亿元,为拉萨在西藏自治区率先完成脱贫攻坚任务贡献了“北京智慧”和“北京方案”。

立足受援县区实际创新项目建设模式助力脱贫

尼木县是国家级贫困县,自然条件较差、资源禀赋不足、经济基础薄弱,到2016年年底经济总量仍处于拉萨市末位。

致贫的主要原因为产业结构单一,生产与经营方式传统,生产、经营、市场要素缺失。北京市委派的援藏干部坚持工作在基层,吃住在基层,深入群众了解社情民意,为尼木县的发展献计献策。在系统调研之后确定了对口援助工作思路和具体措施,明确了“三个精准”实施精准扶贫的总体项目建设思路,投入援藏资金1.31亿元支持尼木藏鸡原种保护及养殖、藏鸡标准化养殖等三个项目,每年每户可以增收1.6万元;投入援藏资金9000万元援助尼木县农牧民搬迁脱贫项目、尼木县农牧民搬迁安居精准扶贫和特色经济建设示范项目,项目可带动建档立卡户89户、366人脱贫,为建档立卡户155户、1061人分红增收。“以前,我们只会种植青稞、土豆、油菜这些农作物,在北京援藏干部的帮助下,我们现在种植了桃树等经济作物,还成立了合作社,现在的收入比以前提高了一大截!”说这话的,是拉萨市尼木县卡如乡群众扎西,尼木县卡如沟·核乡寻忆民俗体验村项目,实现卡如乡产业结构由单一、落后的农业产业,向以农业产业为基础,旅游产业为核心驱动的多元产业结构转型。开发一个景点,建设一个景区,带动一方经济,致富一方百姓,农牧民吃旅游饭、发旅游财已经成为拉萨民生的新亮点。

“堆龙德庆”藏语意为“上谷福地”,最早记载可追溯至公元6世纪末。堆龙德庆区是拉萨城市副中心、产城融合示范区和城乡统筹先导区,是拉萨市“一心两翼”城市发展格局和全域旅游北环线建设的重要组成部分,区位优势得天独厚。在北京市的无私援助下,堆龙德庆区充分发挥拉萨城市发展格局中的“西翼”作用,着力构建“一核两带、三区三园、六沟多点”产业空间布局,以种养殖业和设施农业为依托,深度挖掘天然饮用水、藏药等优质资源,大力发展净土健康产业;以深厚的历史文化底蕴为依托,深度挖掘沟域自然资源和象雄、藏医药等文化资源,大力发展文化旅游产业;以区位优势为依托,结合综合物流区建设,大力发展商贸物流产业;以堆龙工业园区为依托,着力引进、培育实体经济,大力发展特色工业;以堆龙新城建设为依托,积极承接人口转移,大力发展房地产业。在具体工作中,堆龙德庆区以产业带脱贫为基础,着力在“促增收”上下功夫,充分发挥羊达现代设施农业示范园的辐射带动作用,累计组织200余名贫困群众开展种养殖培训,实现130余名有劳动力贫困群众就业。堆龙德庆区羊达乡村民罗布说:“在羊达现代设施农业示范园工作,我们不仅有了收入,还学到了农业技术,一举两得!”在堆龙德庆区“香雄美朵”生态旅游文化产业园建设中,“德吉藏家”特色民宿等建成运营,乡村旅游正在绽放新的活力。

城关区是西藏自治区首府城市中心城区,下辖4个乡8个街道11个村40个社区,建城区域面积71.76平方千米。自精准扶贫精准脱贫攻坚工作深入开展以来,城关区坚决贯彻落实“六脱”帮扶措施,压实领导干部帮包责任制,精准摸排、精准施策、精准发力,截至2018年6月底,城关区建档立卡贫困户387户1185人(为动态调整后数据)的年人均可支配收入由2015年的2153.23元增长到18525.95元,增长了7.6倍,贫困发生率连续3年下降,现已降低到0.3%,返贫率为0%,贫困群众满意度达到97.8%。2017年10月23日,国务院正式批复城关区脱贫摘帽,成为西藏自治区首批脱贫贫困县(区)之一,城关区坚持“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的原则,进一步加大“六脱”措施投入力度,切实增强脱贫群众“造血”能力,继续打好脱贫攻坚“组合拳”。瞄准高原奶都建设目标,深化与蒙牛集团战略合作,以高标准奶牛繁育中心为发端向产业链条上下两端延伸,强力推进实施估算投资2.97亿元的嘎巴生态牧场项目和估算投资3.06亿元的乳制品加工厂项目,两个项目运营后,预计解决困难群众就业330名,并将实现为城关区1030名建档立卡脱贫户和跨县区2490名建档立卡户人均分红增收620元。为进一步巩固脱贫成果,提升脱贫成效,城关区坚持标准不降、力度不减,脱贫政策、措施和人员的连续性、稳定性、长期性的原则,创新体制机制、强化改革举措、落实攻坚责任,脱贫攻坚工作在实现摘帽后转入巩固提升阶段,贫困户收入水平由基本脱贫转向稳定致富。

当雄县位于拉萨市北部,全县辖6乡2镇,172个自然小组,2017年户籍人口53821人。在北京援藏助推当雄精准扶贫精准脱贫工作中,突出产业援助促发展。2016年以来,涉及援藏产业扶贫项目共10个,援助资金达1.8亿元,其中投产运营的有2个(四季牧歌、纳木错圣水厂),正在建设的有2个(康玛温泉度假村、净土牧场),2018年准备实施的有6个(牦牛扩繁、乌玛郝如村砖厂、乡镇扶贫超市、纳木湖乡牵牛拉马合作社扶贫、牦牛产业综合开发、当曲卡镇蔬菜大棚)。项目建成后,预计可提供就业岗位550个,月工资2500元;每年带动建档立卡群众1979户8240人(部分户享受多个产业项目带动)稳定增收,辐射带动全县牧民群众。依托当雄“净土产业、文化旅游和新能源”三大资源优势,申报确定产业扶持项目18个,总投资约8.87亿元。实施“十项提升工程”建设项目36个,总投资约5.03亿元。扶持12家专合组织实施“短、平、快”项目,年内共发放分红资金430.49万元。今年1850户8213人建档立卡贫困群众人均纯收入越过了拉萨市2017年脱贫标准线。在当雄县康玛药泉度假村项目开工后,冲嘎村三组的村民次多,来到建设工地劳动,每天有180元钱的工资,让这个六口之家的生活确实改善了不少,更让他开心的是,项目完工后,他还可以在这里谋求一个保安的工作岗位,收入也会更稳定了!

依托“组团式”医疗援藏新模式为贫困户拔病根去穷根

开展医疗人才组团式援藏,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏各族干部群众的关心和关怀。“十三五”期间,北京市计划投入援藏资金2.1亿元,保障组团式医疗援藏项目紧贴拉萨市扶贫脱贫的任务,重点围绕“精准扶贫脱贫”和“防止因病返贫”两个要求,规划设计实施医疗项目,此举不仅提升了拉萨市整体的医疗扶贫脱贫水平,而且增强了防止因病返贫的能力。目前,拉萨市人民医院率先完成西藏地市级人民医院“创三甲”任务,率先在全区挂牌。拉萨市人民医院党委副书记邓明卓表示:“成功创建西藏首个地市级三甲医院,检验了北京组团式医疗援藏的含金量,受益的则是广大的西藏患者!”2018年8月27日至9月6日,北京市医院管理局组织专家开展了第一批健康精准扶贫拉萨“光明行”、“爱膝行”等高原性疾病筛查、手术及义诊活动。此次活动以建档立卡户为重点,共筛查白内障、膝关节病患者758人,专家已经对符合手术条件的13名建档立卡户和低保户患者在拉萨市人民医院完成了白内障手术,针对因病返贫的医疗扶贫全面精准展开,成效显著。当雄县的其美次仁小朋友是这次筛选中年龄最小的白内障患者,手术成功后,孩子妈妈卓嘎很开心,“孩子的病治好了,省去了医药费和手术费,我们的经济压力就会小很多,家里没了病根自然少了穷根!”无独有偶,今年81岁的扎西卓嘎老人家住城关区,今年9月初,困扰老人三年已久的白内障终于治好了,有了健康才有了共赴小康的心气和底气!

依托“组团式”教育援藏新模式为贫困户扶起脱贫“智志”

扶贫先扶志,扶贫必扶智。提到北京援藏,就会有人想到“组团式”这个模式,正是因为北京市2014年投资援建了拉萨北京实验中学,并选派教师开展成建制的教育援藏,效果很好,使得“组团式”教育援藏在全自治区推广。“京藏宏志班”就是北京教育援藏团队把握学生精准需求,在中学阶段的一个尝试。2017年,北京援藏资金投入50万元在拉萨北京实验中学初一年级设立了“京藏宏志班”,面向拉萨市精准招收建档立卡户学生31人,为班级配置优质师资力量、教学资源,量身设计课程体系,通过教育资源倾斜帮助贫困家庭孩子更好更快成长成才。2017年秋季该班级学生成绩从学期初的年级倒数第一一跃成为年级第二名。有一个孩子成才,就有一个家庭脱贫。来自当雄县格达乡的措吉小朋友告诉记者:“走不出去,家就是我们的世界;走出去,世界就是我们的家!也只有走出去,才能学到更多知识,人生才能更精彩!”2018年,京藏宏志班进一步扩大规模,从一个班级变成3个班级,从初中拓展至高中,将有120多名建档立卡家庭学生将享受到更加丰富、更富有内涵的优质教育,通过接受良好的教育实现人生的转折,带动家庭从根本上实现脱贫致富。

以促进民族团结为根本京藏两地交往更加紧密

以促进民族团结为根本,京拉两地之间深入开展携手奔小康行动,近年来,北京东城、通州、顺义、门头沟四区分别与对口帮扶两区两县建立结对关系,两年以来共签订携手企业帮扶协议、乡镇、街道协议近90个,参与帮扶的区县财政投入帮扶资金4130万元(包括捐赠资金),用于助推结对区县扶贫攻坚。以北京市通州区漷县镇与城关区纳金乡合作为例,在援助协议签字仪式沙漠化,漷县镇向纳金乡捐赠30万帮扶资金。“理出的需求清单来进行沟通、交流、对接,找到了可以帮扶和共建的结合点,形成具体的项目计划后,加快实施,可以收获实实在在的成果,不让贫困户返贫!”谈及依托党建助力结对合作的成效,纳金乡党委书记索朗巴珠如是说。在深入开展交流交往交融工作以来,从2016年起,北京规划国土委、科委、卫计委、农委、人社局等各部门与拉萨市积极对接,开展了智力培训、城市管理、科技帮扶、儿童疾病救治、基层党建、艺术文化交流等交流交往交融项目528个,引进短期援藏专业技术人才766人,协调专家学者进藏985人(次),举办各类培训班180次;组织受援地各级各类人员到内地参观学习、挂职锻炼等2235人(次)。特别是邀请近百人次农业专家进藏,把脉指导农牧民精准脱贫工作,在拉萨引起强烈反响。全方位、宽领域、多层次的交流交往交融格局,促进了藏汉大团结大融合,增进了“五个认同”,促进各族群众像石榴籽一样紧紧地抱在一起,建设共同的精神家园。

产业,医疗,教育,交流交往交融......这些扶贫“关键词”,深深地烙在北京对口支援拉萨脱贫攻坚的生动实践中,京拉两地干部群众心连心手牵手,同心共筑中国梦!

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息