拉萨市政府办公厅党总支与山南市玉麦乡 开展慰问爱国主义教育活动
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年10月11日来源:拉萨市人民政府办公厅作者:


在中华人民共和国成立69周年之际,为进一步加强党组织建设,夯实党的执政基础,有效提升党建工作水平,不断增强干部职工爱国主义情怀。9月30日,受办公厅党总支及雷涛副市长的委托,市政府办公厅党组成员、副秘书长杨年华,副调研员张成英,督查信息室袁宏雁一行5人赴山南市玉麦乡开展慰问爱国主义教育活动。与玉麦乡党委及党支部成员,卓嘎、央宗两姐妹进行面对面交流,了解关于两姐妹守边、国旗的故事及边境小康乡村示范村建设等情况,并对卓嘎、央宗进行了慰问,切实将党和拉萨市人民政府的关心关怀送到边境。

10月1日,在听取玉麦乡党委副书记、乡长胡学民介绍了玉麦乡党总支基本情况以及党建工作开展情况后,杨年华一行深入牧民卓嘎、央宗两姐妹家中了解相关情况,并实地察看了玉麦乡边境小康乡村示范村建设情况。经过一天一夜的走访,了解到玉麦乡是我国人口最少的行政乡,全乡9户32人,农牧民党员9名。2017年10月,习近平总书记给玉麦乡牧民卓嘎、央宗的回信,鼓舞激励着玉麦群众和全区各族人民。如今,“家是玉麦、国是中国”的心灵坐标已牢牢扎根在卓嘎、央宗姐妹和玉麦群众的心中。踏寻着老父亲走过的路,姐妹俩日复一日地坚持放牧巡山,所到之处插上五星红旗,用实际行动一直在延续和传承着爱国守边的精神。一家两代人爱国的赤子之心也让生活在和平年代、生活条件充裕的我们无比敬佩。目前,边境小康乡村建设正在紧锣密鼓的实施。小康新村建好后,玉麦将搬迁47户群众(达到56户,有56个民族团结之意),在新家园里一起守土固边。村民要求,家家户户的国旗杆一定要显眼和结实。如今的玉麦,基础设施日臻完善,人们买东西也能微信支付。这对姐妹几十年如一日的为国守边,忠于祖国,默默奉献。相信,未来玉麦乡的日子会越来越好,也期待玉麦乡有更多的后辈能传承父女两代人爱国守边的精神,扎根雪域边陲,接力做神圣国土的守护者,不断延续“家是玉麦,国是中国”的家国情怀。

通过此次活动,我们将进一步贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和“加强民族团结建设美丽西藏”的重要指示及给隆子县玉麦乡的回信精神,严格遵循“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的重要原则,更加坚定驻扎西藏,奉献青春的决心。我们将用我们赤诚之心,为人民服务,报效祖国。

此次慰问交流活动结束后,经杨年华副秘书长对卓嘎、央宗姐妹的采访,将着手撰写长篇报告文学《国旗阿妈啦》姊妹篇《卓嘎、央宗姊妹守边》—家是玉麦,国是中国。


责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息