严明政治纪律和政治规矩 为加强党的政治建设提供坚强保证
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年10月11日来源:政府办作者:

政治纪律既是政治建设的重要内容,也是纪律建设的根本内容。此次修订《条例》,对管党治党中的突出问题,特别是习近平总书记反复强调的“七个有之”问题作出更有针对性的规定,不断完善制度。

一是“对违反政治纪律行为的处分”一章中,开宗明义规定在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,应当给予纪律处分。二是完善维护党的团结统一的规定,增加对搞山头主义、制造传播政治谣言等行为的处分条款。三是完善对党忠诚老实的规定,增加对搞两面派、做两面人等行为的处分条款,将不按照有关规定向组织请示报告重大事项由其他纪律调整到政治纪律。四是完善保障党中央重大决策部署贯彻落实的规定,进一步明确规定党员领导干部拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通,在政治上造成不良影响或者严重后果的,干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求的,应当给予纪律处分。五是强调坚定理想信念,充实完善对信仰宗教党员的处理规定。共产党员必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求。六是强调管党治党政治责任,将履行全面从严治党主体责任失职由其他纪律调整到政治纪律。

此次修订《条例》,通过充实完善部分条文,进一步严明政治纪律和政治规矩,确保全党令行禁止,推动各级党组织和广大党员始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把党建设得更加坚强有力。

典型案例

2018年2月13日,中央纪委国家监委网站发布消息,中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜严重违纪被开除党籍和公职。

在鲁炜的违纪行为中,首要一项便是严重违反政治纪律和政治规矩。据通报,鲁炜阳奉阴违、欺骗中央,目无规矩、肆意妄为,妄议中央,干扰中央巡视,野心膨胀,公器私用,不择手段为个人造势,品行恶劣、匿名诬告他人,拉帮结派、搞“小圈子”。

分析点评

在党的六项纪律中,政治纪律最重要、最根本、最关键。党的十八大以来发现的管党治党的所有问题,从本质上看都是政治问题,都是“四个意识”不强的问题,对党不忠诚不老实的问题。

有的政治问题和经济问题交织形成利益集团,妄图攫取党和国家权力;有的搞山头主义和宗派主义,破坏党的集中统一;有的“七个有之”集于一身,当面一套、背后一套,两面人恶性难改……十八大以来中央纪委查处的严重违纪违法中管干部案件表明,违反政治纪律问题不是个例,有的甚至十分严重。

《条例》把遵守政治纪律放在首要位置,通过严明政治纪律和政治规矩,带动其他纪律严起来,引导全党增强“四个意识”,推动各级党组织和党员干部始终自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保全党令行禁止,坚决维护党中央的权威。

责任编辑:白丽达
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息