统筹资源 精准施策林周县决胜北部三乡薄弱区域脱贫攻坚战
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年09月14日来源:拉萨市人民政府办公厅作者:

林周县北部三乡平均海拔4200米以上,属于高寒牧区,条件艰苦、资源贫乏,群众收入渠道狭窄,属于极度贫困地区,有建档立卡贫困户813户6380人,占全县建档立卡贫困户45.7%。林周县按照聚焦重点难点深入研究,聚集各方资源精准施策,聚力精准脱贫共赴小康原则,坚持县委统筹部署、部门全力支持、乡镇具体落实、村组全面动员、干群共同发力工作机制,深入分析北部三乡(唐古、旁多、阿朗)经济社会发展形势,形成新合力、打好组合拳,实现三乡经济发展有支撑、民生改善有保障、公共服务水平有提升,在现行标准下建档立卡贫困群众如期脱贫并长期巩固、群众满意度不断提高、群众生产生活条件得到有效改善。

一、扶贫队伍力量“强”

一是顶层设计到位。自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆同志主包林周县,制定《林周县北部三乡脱贫攻坚总体行动方案》,依托北部三乡资源禀赋,提出“南草北牧”“北畜南育”产业发展思路,以养带种、农牧复合、草畜一体,不断优化产业结构。二是定点帮扶到位。制定《林周县县直部门北部三乡脱贫帮扶工作具体责任方案》《林周县县直部门包乡包村实施方案》,3名县级领导长期驻守北部三乡,40个县直单位定点帮扶北部13个村,市委办公厅、市委组织部、市委统战部、市农牧局、市财政局、市旅发委等13家市直部门派驻北部三乡,全面深入开展脱贫攻坚工作。开展在岗干部职工自愿申请到北部三乡开展精准扶贫工作,选派24名留藏西部计划志愿者赴北部三乡开展精准扶贫工作。三是矛盾隐患化解到位。制定《林周县迎接国家脱贫摘帽迎检实施方案》,由3名县级干部担任总指挥长,从学校、派出所、医院抽调26名干部入户做群众思想动员工作,集中开展隐患排查工作,梳理问题137条,消除矛盾隐患6起,详细掌握每户致贫原因,确保在国家评估验收期间零隐患。

二、结对帮扶措施“实”

一是结对帮扶有成效。按照“户有表、村有册、乡有簿、县有备案”台账式扶贫管理制度,为北部三乡贫困户建立“三本台账”,即“一户一档”基础信息薄、“一户一策、一人一法”脱贫方案、“一对一”“一对多”帮扶责任人和帮扶台账,确保每户贫困户不少于3项帮扶措施,至少有1项长效增收举措。全县1360名党员干部与建档立卡贫困户建立“一对一帮扶”“结穷亲”“交心交流”“志智双扶”等,各帮扶责任人每周至少电话联系帮扶户1次、半月至少到户走访帮扶1次、每月至少阶段分析增收成效1次,扎实开展干部结对帮扶。二是就业帮扶有举措。北部三乡建档立卡贫困户劳动力1595人,转移就业1077人,就业379人。针对有培训意愿301人,开展保洁、中式烹任、保安等培训8期;与22家企业对接,为北部三乡提供就业岗位321个,拉萨《文成公主》实景剧就业15人,与城关区国有企业对接,为林周县易地搬迁至城关区恩惠苑404户贫困户提供就业岗位420个,基本实现一户一人就业。三是树立榜样促脱贫。精选具有感染力和影响力的脱贫励志类题材影片到贫困放映,让贫困群众直观感受典型奋斗精神。截至目前,共计播放40余场次。县内10名致富优秀人员现身说法,讲述脱贫事迹,邀请林周籍宏发企业家讲述创业致富经历10余次,动员北部三乡建档立卡贫困户外出创业。

三、精准脱贫措施“准”

一是产业带动精准。积极发展以牦牛养殖、旅游等长效持续增收项目,把短期扶贫攻坚任务和促进贫困户稳定长效增收相结合,制定《林周县牦牛短期育肥出栏补贴实施方案(试行)》《林周县澎波半细毛羊补贴实施方案(试行)》等,为北部三乡实施产业项目21个、投资8687.6万元,北部建档立卡贫困户797户3822人中实现脱贫784户3766人,脱贫率达到98.5%,贫困发生率由25.03%降至0.37%。二是民生保障精准。实施易地搬迁,北部三乡建档立卡搬迁户521户,占全县搬迁总数的43.4%,其中404户搬迁至城关区恩惠苑,恩惠苑小区已成立社区支部委员会及社区居民委员会,设立警务室、卫生服务站、物业管理委员会、文化室、惠民超市等,开通2个公交线路,搬迁群众实现就近就医、就近就学、就近就业;开展国土绿化行动和退耕还林工程,累计落实北部生态岗位1789个,三年来累计兑现资金1927.075万元;实施大学生学杂费、住宿费、书本费实报制和生活费、交通费补贴全覆盖,生活费补助标准为区内每人每年5000元、区外每人每年6000元,确保贫困家庭在校大学生完成学业,为258名大学生兑补助资金900多万元,30名孤寡老人集中供养率达100%。三是基础设施实施精准。投资80万元实施旁多乡至唐古乡线路改造工程,全程线路里程达到143公里,覆盖3个行政村、48个村小组,有效解决北部长期停电现象;投资55648.3万元,建设6个道路交通项目,前期工作已完成;投资3500万元,实施北部三乡92个饮水点工程,前期工作已完成;投资3275万元,实施北部三乡农村房屋改造工程,已完成75%;安排乡村客运线路16条,有效解决群众出行难问题。

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息