北京市与拉萨市扶贫协作工作座谈会召开
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年09月14日来源:拉萨日报作者:

9月13日下午,北京市与拉萨市扶贫协作工作座谈会召开。

北京市中关村管委会党组副书记、主任翟立新,北京市扶贫援合办主任马新明出席会议并讲话。

市委副书记、市长果果出席会议并讲话。

市委副书记、北京援藏指挥部指挥肖志刚主持会议。

市委常委、常务副市长王念东、暴剑出席会议。

翟立新和马新明在座谈会上指出,自2016年以来,中关村管委会就与拉萨市政府签署了合作框架协议,并建立了紧密的对接机制,开展了多次交流互访。为进一步落实好双方合作,助力拉萨脱贫攻坚工作,下一步,中关村将坚定不移地贯彻落实习近平总书记扶贫战略思想和指示精神及党中央、国务院关于扶贫协作的工作部署,进一步发挥中关村科技创新优势,推动“智力”扶贫,积极引导中关村企业到拉萨市投资兴业。

果果在讲话中首先代表市委、市政府对北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室一行的到来表示热烈欢迎,对北京市委、市政府和首都人民长期以来对拉萨经济社会发展给予的无私援助表示衷心感谢。

果果指出,中央东西部扶贫协作座谈会召开后,北京市在对口支援的基础上,不断加大扶贫协作力度,着力推动“三个转变”和“三个着力”,从单纯的项目建设向培植财源、增强造血功能转变;从无偿援助向促进广泛经贸合作转变;从单一的干部援助向综合性人才、技术等方面的“组团式”援助转变。京、拉两地的扶贫协作和对口支援关系,是中国特色社会主义建设历程中先富帮后富、最终实现共同富裕的典范和标榜,必将载入中华民族融合发展的史册。

为进一步深化北京与拉萨的扶贫协作,果果希望双方下一步能加强产业融合,促进两地优势互补,推动两地协同发展、协调发展、融合发展;加强经贸往来,促进两地市场互通,帮助拉萨产品特别是农副产品进入北京市场,带动拉萨农牧民群众脱贫致富;加强金融对接,促进两地资本融通,努力建立“金融援藏”的新模式;加强人文交流,通过两地文化的交流,进一步促进民族交往交流交融。

果果表示,市委、市政府将团结带领全市各族人民,切实把北京市委、市政府的大力支持和无私援助,转化为推动拉萨高质量发展和长治久安的强大动力,以实际行动和优异成绩回报党中央的亲切关怀,回报首都人民的无私援助。

会上,市扶贫办主要领导就拉萨市扶贫工作开展情况进行了介绍。

北京市中关村科技园管委会与拉萨市人民政府签订了《科技助力拉萨扶贫攻坚框架协议》。

扎西白珍、陆从福、孙占生、刘汝鹏出席会议。

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息