确保规划早日出台并有效指导 拉萨交通建设管理各项工作
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年09月05日来源:拉萨日报作者:

9月4日,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆主持召开拉萨市综合交通体系规划专题会,听取项目组拉萨市综合交通体系规划成果汇报,征求各方意见,进一步完善规划文本,并就当前有关工作进行安排部署。

市领导果果、肖志刚、袁训旺、暴剑、马军出席会议。

会议听取了拉萨市综合交通体系规划和“一个项目库”方案,“一条路”(北京路综合交通改善)和“一张网”(公交专用道网)设计方案,“一片区”(八廓区综合交通治理示范区)规划方案,“一揽子政策”(拉萨市交通机构改革和需求管理政策)规划方案汇报。

白玛旺堆指出,在北京市委、市政府的关心支持下,在北京市规划和国土资源管理委员会的全力推动下,规划设计单位各位专家做了大量扎实的前期基础工作,目前,《拉萨市综合交通体系规划》已基本成稿。《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分体现了总书记关于城市工作和交通规划建设的新思想,体现了以人民为中心的发展思想,贯彻了新发展理念,紧密结合拉萨城市发展实际,充分考虑拉萨季节性人口潮汐流动特征和首府城市发展趋势,规划思路超前、措施有力,是一个贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的先进规划,

是一个符合拉萨发展定位、具有长远战略眼光和前瞻性的科学规划,也是一个融合北京无私援藏情谊的友情规划。他代表市委、市政府和全市各族群众,对北京市委、市政府和首都各界群众的大力支持、无私援助表示衷心感谢。

白玛旺堆要求,要充分吸取与会同志提出的意见建议,进一步修改完善《规划》。同时,要进一步征求自治区各相关部门、各县(区)、经济功能区、市直有关部门意见建议,把各方意见建议充分吸纳到《规划》中来,尽快报请拉规委研究,确保规划早日出台并有效指导拉萨交通建设管理各项工作;要及时成立拉萨市综合交通体系规划管理工作领导小组,研究制定《规划》落实的阶段性计划,

解决《规划》落实过程中的细节问题,切实推动《规划》落地落实;要先从管理入手,进一步理顺城市综合交通管理体制,在充分调研论证的基础上,抓紧研究出台相关配套政策、建立相关机制,切实解决好我市交通综合治理工作中存在的问题,

特别是针对停车难问题,要对停车场供需进行测算分析,利用市场机制,多措并举,切实解决停车难问题;要按照“五个一工程”规划,筛选建立好近期项目库,研究制定《拉萨市综合交通改善提升三年行动计划》,以主城区的综合交通改善为示范,逐步带动全市综合交通系统向低碳集约、绿色友好的规划目标迈进;要在强化《规划》执行的同时,不断深化课题研究,结合城市总体规划等其他规划文件,结合堆龙德庆和达孜新城建设、城关功能疏解,进一步加强改革创新、政策整合,逐步完善各专项交通规划,不断突破综合交通体系规划建设管理中的难点和瓶颈,保障规划实施稳步推进,真正做到一张蓝图绘到底;要加强文明交通宣传教育和引导,同时,加大执法力度,积极引导全体市民共同参与城市交通管理,营造文明出行的浓厚氛围;各有关部门要加强配合,形成合力,迅速行动,推动规划进一步从蓝图变为现实,更好满足人民群众对美好生活的向往。

白玛旺堆还就近期全力做好藏博会各项服务保障工作进行了再强调、再部署。

副市长郑卫国,市政协党组成员、城关区区长刘亮和北京市有关专家,相关县(区)、市直相关单位主要负责同志参加会议。

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息