持续巩固民族团结进步示范创建成果 共同建设团结美丽健康幸福新拉萨
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年09月29日来源:拉萨日报作者:


9月28日上午,拉萨市民族团结进步模范表彰大会隆重召开。区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆为民族团结进步模范集体和个人代表颁奖。平措旺堆摄

9月28日上午,拉萨市民族团结进步模范表彰大会隆重召开。区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆出席会议并讲话,他强调,全市各族干部群众要以模范集体、个人和家庭为榜样,自觉做国家统一、民族团结和社会稳定的守护者,做各民族交往交流交融的促进者,齐心共筑各民族共有的精神家园,努力把全国民族团结进步示范市这个品牌打造得更加亮丽,共同建设团结美丽健康幸福新拉萨。

自治区人大常委会副秘书长马涛,自治区政协民族和宗教委员会主任黄建国,自治区民宗委党组成员、副主任赵辉年应邀出席。

市人大常委会党组书记、主任人选云丹主持会议。市委常委、宣传部部长吴亚松,市委常委、统战部部长阿努次仁,市委常委、秘书长廖波出席会议。

会上宣读了拉萨市委、市政府关于表彰2018年拉萨市民族团结进步模范集体、模范个人和模范家庭的决定,在主席台前排就座的领导同志为受表彰的模范集体、模范个人和模范家庭代表颁奖。

白玛旺堆代表市委、市政府向受到表彰的民族团结进步模范集体、个人和家庭表示热烈祝贺,向为拉萨民族团结进步事业作出贡献的广大干部群众和社会各界人士致以崇高的敬意。

白玛旺堆指出,今年以来,市委、市政府团结带领各族干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,

坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总基调,全面贯彻落实党的民族政策,不断巩固民族团结进步示范创建成果,筑牢了共同团结奋斗的工作基础,构建了共同繁荣发展的交往交流交融格局,有力推动了拉萨民族团结进步事业蓬勃发展。

白玛旺堆强调,习近平总书记就做好新时代民族工作作出了一系列重要论述,特别是对西藏民族工作作出了精辟论述,是我们做好新时代拉萨民族工作、推进民族团结进步事业的根本遵循。全市各级各部门要深刻学习领会,做到内化于心、外化于行,准确把握党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,坚持民族平等的原则,坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益,坚持各民族共同发展繁荣,不断提升做好民族工作的能力和水平,全面推进新时代拉萨民族团结进步事业再上新台阶。(下转第二版)

一要深入开展民族团结宣传教育。要突出宣传教育重点,以筑牢中华民族共同体意识为目标,重点宣传藏民族与其他民族早已形成中华民族命运共同体,西藏文化是中华文化不可分割的重要组成部分,大力宣传祖国统一是各民族最高利益和共同愿望,各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连在一起,才有前途,才有希望。要优化宣传教育方式,特别是要加强对青少年学生、媒体从业人员、企业经营管理人员、城市流动人口的宣传教育。要用好爱国主义和民族团结教育基地,向国内外游客和各族干部群众深入宣传西藏自古以来就是中国不可分割的一部分,宣传各民族团结的优良传统。要抓好典型示范,营造人人争当民族团结模范、人人为民族团结做贡献的浓厚氛围。

二要继续在全市深入开展共产党员民族团结先锋活动,共青团员民族团结闪光行动,少先队员民族团结牵手活动,加强民族团结、升华企业文化活动,民族团结进步乡村创建活动,民族团结进步创建进军营活动,“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动,持续巩固全国民族团结进步示范市创建成果。

三要凝聚各族干部群众力量坚决反对民族分裂,教育引导各族群众特别是青少年学生、僧尼信众牢固树立“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的思想,共同维护民族团结、维护祖国统一。要依法治理民族事务,坚决依法严厉打击破坏民族团结的行为,保障各民族公民合法权益。要依法管理藏传佛教事务,淡化宗教消极影响,引导信教群众追求今生幸福生活,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

四要全力构建各民族交往交流交融关系。大力倡导“爱国、团结、包容、奉献”的拉萨城市精神,采取团结共建、牵手结对、互帮互助等形式,引导各民族在互动中加深了解,增进共同利益,拉近情感纽带。要“走出去”服务祖国内地,充分借助北京、江苏两省市对口支援优势,抓好高校毕业生就业岗位的精准对接,落实拉萨籍高校毕业生到内地就业创业的各项优惠政策。要“请进来”促进发展稳定,吸引国内区内优秀大学毕业生到我市就业创业,招引内地有实力的企业到我市发展实体经济,招引内地“种养能手”和资本在我市发展净土健康产业,推动各族人民在市场经济体制下互利合作共赢。

五要全面加强党对民族工作的领导。全市各级党委、政府特别是党政主要领导同志要严格按照中央和区党委的要求,始终把民族工作摆上重要议事日程,经常听取和研究民族工作,层层抓落实,切实把民族工作抓出水平和成效。各级统战民宗部门要带头学习党的民族理论、民族政策和民族法律法规,加强对前瞻性、系统性、战略性重大问题的调查研究。各级组织部门要始终坚持德才兼备、以德为先的用人标准,努力建设一支坚持民族团结、反对民族分裂、同党和人民一条心的高素质干部队伍。

受表彰的模范集体、模范个人和模范家庭代表在大会上作了交流发言。

全市在家地级领导同志,各县(区)委书记、市直单位负责同志,受表彰的模范集体、模范个人和模范家庭代表,以及驻拉萨人民解放军、武警部队官兵、各族群众、宗教界、各行各业、中小学生代表等参加会议。

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息