城关区召开抓党建促脱贫攻坚集体座谈会
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年08月10日来源:区脱贫攻坚作者:

为认真贯彻落实党的十九大精神和党中央关于脱贫攻坚工作的一系列决策部署,持续巩固城关区脱贫攻坚成果,梳理近期各村在脱贫攻坚中遇到的重点难点问题,8月10日上午,城关区委常委、组织部部长李德明主持召开抓党建促脱贫攻坚座谈会,城关区11个村党组织第一书记和书记参加。
会上,各村代表进行交流发言,代表们从实际情况出发,认真介绍了各村建档立卡贫困户的现状、村集体经济发展情况、脱贫工作方法,提出了工作中存在的问题与困难。
李德明指出,今天召集各村的第一书记和书记开座谈会,重点是对去年脱贫摘帽工作成果的再一次检验,也是想借此机会有针对性地听取意见、交流思想、解决困难、提出要求。刚才,各位同志结合了各自村的实际情况,作出的交流发言都很贴合实际,干货满满,有些问题建议确实提到了实处,对于下一步的工作开展有很强的指向性。

李德明强调,各村两委班子要加强责任感,做巩固脱贫成果中的引路人。尽管城关区已于去年完成脱贫摘帽,但是巩固脱贫成果任务仍然繁重,返贫现象时有发生,各村的两委班子要时时紧盯脱贫攻坚工作,教育引导好贫困群众转变思想,从“要我脱贫”到“我要脱贫”上来,同时也要关注非贫困户群体的思想动态,防止有部分未享受政策帮扶的群众产生严重不平衡的心理。目前城关区绝大部分村的集体经济都开展的红红火火,每年的分红确实能使广大居民群众受益,但同时也要认清现状,大部分的集体经济还处于土地房屋租赁、组建运输车队等形式,可持续发展潜力不强,收益率也不高。各村两委班子要积极探索辖区内集体经济发展的途径,对贫困户做好技能培训,引导他们学会一技之长,创新集体经济发展方式,完善村的配套设施,为村民打造就业创业的良好环境。目前城关区绝大多数村居都已完成组织活动场所标准化建设,但仍有部分村居存在整合资源不充分,活动室设置不合理等问题。下一步各村要尽可能地把村级组织活动场所打造成为村民平时生活、学习、娱乐的重要阵地,加强基层组织活动场所标准化建设推进,凝聚人气,加强爱祖国、感党恩教育,减少宗教消极影响。积极发挥“大支委”作用,把社会帮扶作为巩固脱贫成果工作的重要抓手和有力补充,组织引导辖区内的各企事业单位和“两新”组织,积极帮助发展村集体经济,解决贫困户就业问题。(文/图 陈海兵)


责任编辑:次白
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息