我市获赠价值160万元的医疗废物处置设备
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年08月10日来源:拉萨日报作者:

8月9日,汇欧兴业(北京)环保科技有限公司向市环保局捐赠医疗废物处置设备仪式在西藏自治区危险废物处置中心举行。

市环境保护督察整改工作领导小组办公室副主任、市环保局局长格桑巴珠说:“为进一步解决我市生态环境问题,加强固体废弃物和医疗垃圾处置,不折不扣抓好中央环保督察整改任务,推进我市医疗废物无害化处置水平的发展,切实保障人民群众身心健康和环境安全,在自治区环保厅的协助下,汇欧兴业(北京)环保科技有限公司特向拉萨市捐赠了价值160万元的斯德微1200型医疗废物全自动处置一体机一套。该设备必将为我市医疗废物处置工作减轻压力,对提高处置医废效率发挥重要作用。希望运营单位认真管理和维护好受赠设备,发挥好设备优势,为拉萨的医废减量化、无害化作出贡献。”

在谈到捐赠设备的初衷时,汇欧兴业(北京)环保科技有限公司首席执行官王浩说:“党的十九大以后,绿水青山就是金山银山的理念深入人心,环保不能仅仅靠政府或环保部门,应该靠我们整个社会集体力量,甚至所有国人的力量。为提高拉萨市医疗废物处置能力,我们主动联系了拉萨市环保部门,希望能够把最先进的技术引进到拉萨,提高拉萨医疗废物无害化处置的水平。”

捐赠仪式结束,一位工作人员现场启动该医疗废物处置设备,在对刚刚收到的医疗废物进行称重后,将其一一倾倒至该医疗废物处置设备。经过一段时间运行后,5大桶医疗废物已经变成粉末状垃圾。“这些可以直接进入生活垃圾,可能比我们平时的生活垃圾还要干净。而且设备对工作人员不会造成任何危害,因此,工作人员不需要采取任何特殊的防护措施。”王浩告诉记者。据了解,该设备全天处理能力是1200公斤医疗废物,符合环保部制定的危险物品清单标准。

市环保局副局长严刚告诉记者:“在生态环境部和自治区环保厅的大力关心下,北京汇欧公司向拉萨市捐赠一台医疗废物全自动处置设备,这将对我们进一步研究符合高原特殊条件下的污染防治工作提供支撑。长期以来,市委市政府高度重视环境保护工作,建成了全区第一座危险废物处置中心和垃圾焚烧发电厂,有力提升了全市固体废物处置能力,下一步,我市还将建设餐厨垃圾处置中心和建筑垃圾再利用设施,推动生态环境保护工作再上新台阶。”

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息