白玛旺堆赴京开展招商引资工作
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年08月07日来源:拉萨日报作者:

8月4日至5日,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆率团赴北京市开展招商引资工作。图为白玛旺堆在北大双创中心与开展课题攻关的大学生交流。  凃 琼摄

8月4日至5日,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆率团赴北京市开展招商引资工作,实地考察了京东集团、中国医药集团有限公司、北京大学双创中心、方正集团和国家体育场等地,并与相关负责人共同敲定了合作事宜。

北京市扶贫援合办主任马新明,拉萨市委副书记、北京市第八批援藏干部人才领队肖志刚,拉萨市委常委、常务副市长、北京市第八批援藏干部人才副领队暴剑陪同。

在京东集团,白玛旺堆一行了解了京东无人车、无人分拣中心、无人机等智能物流技术发展情况,体验了京东无人超市,并重点就京东集团与拉萨合作事宜进行了座谈。白玛旺堆说,拉萨市与京东集团的合作已经打下了扎实基础,希望京东借助自身品牌优势和自建物流优势,瞄准拉萨乃至西藏在南亚陆路中的战略地位,加快建设京东物流产业园,设立西藏本地特色产品销售结算中心,同时,借助京东线上丰富的资源,推广西藏特色产品。拉萨市将全力做好保障工作,积极构建亲清政商关系,营造良好的发展环境。

中国医药集团有限公司(以下简称“国药集团”)建设了覆盖全国的药品、医疗器械物流与分销配送网络和国际先进水平的物流中心,长期承担着国家抢险救灾药品、生物制品、中药材、医疗器械的中央储备和紧急调拨、供应任务,为保障人民的生命安全和社会稳定发挥了重要作用。在与国药集团负责人座谈时,白玛旺堆希望国药集团在藏药深加工、助推藏医现代化规范化发展方面加大与拉萨合作力度,推动藏药产业发展和藏药市场的持续稳定,服务百姓用药、带动就业增收。

当前,我市市场主体已近8万,创新创业的一点星火已成燎原之势。在北京大学双创中心的创新产品创意设计展示中心内,无人机、3D打印机、激光雕刻机、VR教学设备、木工及电工工作台等通用实验设备琳琅满目。白玛旺堆饶有兴致地参观着,并与开展课题攻关的大学生交流。他说,来到这里,我感受到创新创业的激情,这里充满生机活力,处处体现着创新意识。北大学子历来有着至深的家国情怀、沉甸甸的社会担当和创新的思维活力,希望北大校友会继续发挥桥梁作用,带动更多北大学子将对拉萨这片热土的厚爱转化为干事创业的热情,用新理念新思路新想法助力拉萨创新创业紧随时代步伐前进。拉萨市有关部门要立足高原特色资源,围绕自治区七大重点产业和拉萨市四大重点产业,有针对性地开展创新创业教育、创业就业指导服务,让创新创业为拉萨注入新动能。

5日晚,白玛旺堆一行来到国家体育场(鸟巢),学习了体育场馆赛后利用模式。奥运场馆赛后运营是公认的世界性难题。为破解鸟巢赛后利用难题,北京国资公司通过市场化方式开展了大量运营探索和模式创新,实现了鸟巢多元化经营和可持续性发展。参观鸟巢文化中心后,白玛旺堆说,拉萨市要认真学习鸟巢经验,创新体制机制,推动文化体育深度融合,促进文体产业协调发展。

拉萨市副市长、北京市第八批援藏干部人才副领队孙占生参加。

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息