市城市管理委员会重拳整治城区建筑垃圾
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年07月27日来源:市城市管理委员会作者:许涛

建筑渣土行业乱象是限制拉萨市环境质量提升的一个瓶颈问题。为改善城市市容环境和卫生面貌,根据715日区党委常委、市委书记白玛旺堆主持召开的全市环境综合整治工作会议精神和7月20日市政府副市长贡扎曲旺主持召开的“禁止城区渣土和建筑垃圾运输车辆运行”专题会议精神,近期,市城市管理委员会打出组合拳,整治城区建筑垃圾。

一是加强整治组织领导。为建立“齐抓共管”工作格局,成立由市政府副市长郑卫国任组长和市政府副秘书长杨少亮、市城管委党组书记杨革峰任副组长及市委宣传部、市城管委、市运管局、市住建局、市水利局、市交警支队、城关区、达孜区、柳梧新区、文创园区、市交通综合执法支队、市城投公司、城关区城管局等相关部门负责同志任成员的领导小组,确保各项整治工作有序推进。

二是制定整治工作方案。依据《拉萨市市容环境卫生管理条例》等有关法律法规,结合拉萨市实际,制定了《拉萨市城区建筑垃圾(渣土)专项整治工作方案》。方案明确,由市城管委负责牵头组织开展整治工作,做好建筑垃圾(渣土)运输车辆管理审批等工作,牵头研究出台《拉萨市建筑垃圾(渣土)运输车辆标准》;由市住建局负责加强各物业公司管理,督促各物业公司做好小区建筑渣土及装修垃圾的管理工作;由市水利局负责加强对河沙运输车辆和河沙销售场地的管理;由市交通局(交通综合执法支队)负责加强建筑渣土运输车辆管理,依法查处驶入城区不规范建筑渣土运输车辆;由市交警支队配合做好对乱堆乱倒建筑渣土车辆的查处取证工作,配合市城管委研究出台《拉萨市建筑垃圾(渣土)运输车辆标准》;由城关区城管局负责做好整治执法工作,采取定点设卡、巡回检查等方式,对不规范运输、乱倒建筑垃圾的车辆进行严格查处;由市委宣传部负责对违规运输建筑垃圾行为进行曝光;由市城投公司负责组建建筑渣土运输公司,按照“控制总量”原则,组织具有运输资质、符合要求的车辆进行合法规范运输,张贴统一、明显标志,承揽全市建筑渣土清运业务;各区人民政府及各园区管委会按照属地管理的原则,负责设立相应的综合整治队伍,加强对属地砂石厂和辖区建设工地、房屋装修的管理,在辖区内各居民社区(无物业管理公司)内设置建筑垃圾、装修垃圾及大型垃圾临时堆放点,并雇佣城投公司运输车辆进行统一规范清运。目前,《方案》在进一步修改完善中。

三是建立联席会议制度。为有序推进整治工作,确保整治工作取得实效,整治领导小组将定期召开工作例会。724日,市城市管理委员会召开整治工作联席第一次会议。市政府副市长郑卫国出席会议并对整治工作进行了安排部署。会议听取了各相关单位关于整治工作开展情况的汇报,征求了各成员单位关于《拉萨市城区建筑垃圾(渣土)专项整治工作方案》的意见。会后,郑卫国副市长带队前往南北环线进行检查,检查期间叫停了城投公司泰颐砂石厂、城发砂石厂、碧桂园等项目,对超限、超载的渣土运输车进行了顶格处罚

截止727日,共查处违规车辆60辆、教育1650余人次、处罚罚金6350元。

责任编辑:扎西顿珠
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息