要统一思想压实责任主动作为 确保完成各项目标任务
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年07月26日来源:拉萨日报作者:

7月25日上午,市委副书记、市长、城关区委书记、市“三岩”片区跨市整体易地扶贫搬迁工作领导小组组长果果主持召开我市推进“三岩”片区跨市整体易地扶贫搬迁专题会议。他强调,要进一步统一思想、压实责任、主动作为,确保完成各项目标任务。

市委副书记、常务副市长胡洪出席并安排部署我市“三岩”片区跨市整体易地扶贫搬迁各项工作。

果果指出,“三岩”片区是我区典型的深度贫困地区,山高路远、土地贫瘠,一方水土养活不了一方人。实施“三岩”片区跨市整体易地扶贫搬迁,是自治区党委、政府作出的重大决策部署。全市上下要深刻认识到,做好这项工作是自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想和“治边稳藏”重要战略思想、着眼打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的具体行动,是全区决胜全面建成小康社会的迫切需要,更是自治区党委、政府对拉萨各族干部群众的信任和重托。

果果强调,一是要提高政治站位,深刻认识推进“三岩”片区易地扶贫搬迁的重要性和紧迫性。全市上下要树牢“四个意识”,把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来,深入研究、履职尽责,以更加积极的态度、更加有效的行动、更加务实的举措,全力以赴推动“三岩”片区整体搬迁工作。二是要抓住关键环节,加快推进安置点建设。按照《自治区“三岩”片区跨市整体易地扶贫搬迁实施方案》要求,分配给拉萨市的安置搬迁任务是678户4990人,目前已基本确定2018年搬迁425户2584人,2019年完成剩余253户的安置工作。市“三岩”办要加强统筹协调,制定完善搬迁计划及相关政策,及时解决工作推进中的问题;相关县区要优化方案设计,强化施工组织,落实安全措施,倒排工期,挂图作战,逐月上报安置点建设进展情况;市直相关部门要把安置点配套设施建设、产业项目与安置点建设项目同步推进。三是要强化服务保障,在“三岩”片区易地扶贫搬迁工作中展现拉萨担当、争当全区模范。各级各部门一定要拿出“绣花”功夫,坚持以人民为中心的发展思想,真正把“三岩”片区各族群众当成自己的兄弟姐妹来对待,把易地扶贫搬迁当成自己家里的事来办,在搬迁后的服务保障上用心用力;要加强对本地和搬迁群众的相关宣传教育;要加强产业保障,保证搬迁群众有工作、有收入、留得住;要做好搬迁群众户籍迁入办理工作;要完善配套政策,切实做好搬迁群众的社会保障、医疗服务及随迁子女就近就便入学等工作,让搬迁群众尽快融入当地生活。

会上,副市长扎西白珍与县(区)代表、市直单位代表签订了搬迁工作目标责任书。

市政协副主席、市发改委党组书记达娃出席会议。

责任编辑:张玲
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息