提升城市“颜值” 营造宜居环境
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年07月12日来源:拉萨日报作者:

城市管理如绣花,针脚越密越精细。实现城市管理精细化,全面提升城市的外在吸引力和内在魅力,已成为我市城市管理的一项重要任务。近年来,市城市管理委员会不断创新体制机制,补齐城市管理短板,以打造城市精细化管理试点道路、南北环城市管理专项整治工作为重点,进一步做好城市管理日常工作,营造了良好的城市环境。

街边整洁、绿草茵茵、卫生无死角……这是我市居民群众能切身体验到的获得感,这种获得感,源于我市城市精细化管理工作的全面推进,为市民创造了一个更干净、舒适、宜居的生活环境。

市政设施、环境卫生管理到位

现如今,走在城区各条街道可以看到,一条条整洁的道路相互穿插,一排排楼房错落有致,视线所及之处,几乎没有垃圾,显得古朴而又宁静。“现在的拉萨和我记忆里的拉萨太不一样了。以前过了林廓路往西,几乎都是土道了,道路两边也是光秃秃的,行人走累了只能坐在路边的石头上休息。现在的拉萨,条条街道宽阔干净,基础设施完备,城市绿化良好。”曾经的援藏干部臧天军告诉记者。

近年来,市城市管理委员会按照“常用常新”和路平、灯明、水畅、桥稳的总要求,做好路灯、路面、人行道、排水设施、各类护栏座椅及各桥梁的日常管养工作,及时对市区陈旧、老化、破损的市政设施进行维护更新。着力在推进桥梁规范化管理上下功夫,保障桥梁运行安全。在做好桥梁日常养护的基础上,开展了拉萨大桥维修加固和柳梧大桥定期检测工作。目前,柳梧大桥定期检测工作已完成;7月底,拉萨大桥维修加固工作将完成,为大民生贡献了“市政”力量。市城市管理委员会负责人告诉记者:“我们还将根据落实城市水系治理要求,探索建立‘桥长制’,由市政指挥调度中心统筹照明智能控制、桥梁综合管理、智能井盖管理、智慧路灯等系统,提升市政设施管理能力。”

在环境卫生检查力度方面,我市以巩固“六城同创”成果为契机,强化卫生死角排查整治和环卫设施管理,营造了干净、整洁、规范、有序的城市环境。强化对城市出入口、城乡结合部等重点区域的环境卫生检查。据统计,今年以来共检查606次;利用专项资金9.1万余元,对我市“三无”区域的建筑垃圾和生活垃圾进行清理,共清理垃圾1108吨,修建围挡1036米;按照属地管理原则,协调督促相关责任单位清理建筑垃圾5400余吨,修建围挡3000余米,清理“牛皮癣”小广告2.2万余条;维修更换市区果皮箱69个;转运生活垃圾3.2万吨。正式运行市生活垃圾焚烧发电厂,共焚烧生活垃圾8.2万吨。着力推动餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目落地,于今年3月16日启动了土建工程,预计年底投入运行。办理生活垃圾准运证28张、渣土准运证2797张。

市容市貌、园林绿化管理到位

近年来,我市认真开展了市容市貌管理各项工作,并紧紧围绕高原生态宜居城市建设,进一步提升城市生态品味。为保护好拉萨“绿色”历史,市城市管理委员会开展了古树名木保护工作,“帮扶”古树站立。在园林绿化方面,今年我市开展绿化监督检查工作,并针对问题向责任单位下发整改通知20份。开展杨柳飞絮治理工作,共防治行道树1897棵、注射“赤霉素”10192支。制定了《拉萨市绿化养护技术标准》,在实地勘察的基础上,开展了“拆墙透绿”工作。

按照“属地为主、全面清理、疏堵结合、严管重罚”的工作原则,市城市管理委员会积极组织协调市联动支队、城关区执法局等部门开展城市管理执法工作,提升了城市文明形象。开展占道经营专项整治工作,共规范夺底路和慈松堂路旧家具商户141家,开展建筑渣土运输车辆规范执法工作。今年以来,共查处了违规渣土运输车辆6000余辆、下达《谈话通知书》200余份。

下半年,市城市管理委员会将突出“精细化管理理念”,坚持城市管理为人民,紧紧围绕高原生态宜居城市建设,统筹考虑城市3功能定位、文化特色等因素,进一步提升我市市政设施管理水平。并围绕创新发展理念,全力推进重点工作,全面推进城市管理各项工作,继续奋力开启全面建设社会主义现代化拉萨新征程。

责任编辑:张玲
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息