白玛旺堆主持召开市委常委会议
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年07月12日来源:拉萨日报作者:

7月10日,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆主持召开市委常委会议。

会议研究并原则通过了中共拉萨市人民政府党组关于呈报《拉萨市园区经济高效绿色创新发展三年行动计划(2018—2020年)》《拉萨工业提质增量三年行动计划(2018—2020年)》《拉萨市招商引资促进实体企业绿色发展扶持办法(试行)》《拉萨市关于“飞地”发展政策的实施意见》的请示;研究并原则通过了中共拉萨市人民政府党组关于审定《2018年中国拉萨雪顿节总体方案(送审稿)》的请示。

会议指出,当前,我市经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长能力的攻关期。产业园区发展是实现高质量发展的主引擎,是我市解决就业问题的有力抓手。三年行动计划及配套政策意见体现了中央精神和区党委、政府要求,结合了拉萨实际,思路清晰可行、责任落实到位,目标具体、措施有力,具有较强的指导性和操作性,有利于形成园区共建、利益共享的“飞地经济”,有利于促进经济高质量发展。

会议要求,各县(区)、各园区要按照高效发展、绿色发展、创新驱动、错位发展、先行先试和产城一体化“六大原则”,结合园区规划修编、产业升级提速、创新能力提升、集约绿色发展、招商引资升级“五大专项行动”,进一步提高对落实高质量发展、以人民为中心发展思想要求的认识,加快推动项目落地落实的责任感,压紧压实招商引资责任,下决心抓好我市实体经济发展,切实将我市资源优势转化为群众增收就业的产业优势,为实现高质量发展夯实产业基础;各县(区)、各园区要根据各自特色产业发展实际,在“飞地”政策范围内,因地制宜、合理细化,确保政策落实更有针对性、更有操作性;要强化园区规划修编,立足资源禀赋,科学论证各园区的功能定位,坚持特色、突出主业,错位发展、相互补充,形成区域特色;要把人才放在更加重要的位置,科学认识选人用人和产业布局之间的关系,为我市长远发展积极引进、培育优秀人才,加快人才向园区集聚,用人才去吸引企业来我市投资兴业。

白玛旺堆强调,园区的招商引资工作是园区发展的关键,要突出精准招商。各县(区)、各园区要结合我市发展定位、产业导向及资源优势,确定重点攻关对象,围绕其投资方向搞好对接服务,不断提高招商引资质量;要注重招商引资项目包装工作,不断提升我市招商引资项目策划水平和项目招商引资吸引力,集中优势资源扶持几家企业,凝练一批支撑全区规模产业发展的招商合作项目,促进更多项目落地、开花、结果,切实增强招商引资工作实效;要强化领导带头招商。市委、市政府分管领导要带头搞招商、促引资、招好商,带动各县(区)、各园区党政领导主动走出去、主动抓招商,引进更多企业来我市投资;要优化营商环境。各有关职能部门要敢于担当、勇于担当,有预见性地做好各项前期工作,结合“放管服”改革,有序推进联审联批,及时跟进、限时办理,切实加强对非公企业和民间投资的规范管理和服务,不断提高办事效率,营造良好的营商环境;要强化督导考核。要发挥好经济部门考核的“指挥棒”作用,奖优罚劣,把招商引资完成情况与班子绩效考核、争先进位使用紧密挂钩,做到严考核、真考核,真正奖出动力、惩出压力。

白玛旺堆强调,雪顿节是拉萨各族人民的传统民俗节日。各级各部门要顺应人民群众对美好生活的追求,按照政府主导、市场运作、企业参与的办节理念,在完善各项方案预案上下功夫,在重品质、重效果上下功夫,大力展示好西藏传统民俗文化、展示好经济社会发展成就、展示好各族群众良好精神风貌;各有关部门要统筹推进维稳安保、氛围营造、市容市貌整治、市政设施维护等方面的工作,切实将雪顿节办成一个欢乐祥和、节俭高效、安全有序、为民务实的节庆活动,为全市经济社会长足发展和长治久安作出贡献。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:张玲
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息