白玛旺堆调研“香雄美朵”生态旅游文化产业园和拉萨综合保税区建设情况
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年07月04日来源:堆龙德庆区作者:堆龙德庆区

7月2日,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆赴堆龙德庆区、拉萨经开区实地调研“香雄美朵”生态旅游文化产业园和拉萨综合保税区建设情况时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,高起点规划、高质量建设,着力打造我市高品质全域旅游新名片和对外开放的“桥头堡”。市委副书记、秘书长、组织部部长庄红翔,市政协主席、拉萨经开区党工委书记袁训旺陪同调研。

堆龙德庆区“香雄美朵”生态旅游文化产业园围绕“象雄文化”“精品香料”“万亩花海”三大主题,着力打造西藏生态旅游文化产业发展新的增长极。白玛旺堆一行先后来到古堡桥、“万亩花海”、“德吉藏家”民宿等园区重点项目,详细了解园区整体推进与建设情况。白玛旺堆指出,各相关部门要进一步提高思想认识,坚持以人民为中心的发展思想,站在全局的高度,打破传统的景点旅游模式,充分考虑大众旅游需求的多样性、个性化发展趋势,以建设生态旅游文化产业园区为抓手,主动作为、科学谋划、加快步伐,确保把园区打造成全区生态旅游文化产业园的标杆。白玛旺堆要求:要充分挖掘象雄文化内涵,以象雄文化遗址为中心,以古堡桥梁、象雄博物馆为抓手,把优秀的传统文化转化为文化产业,努力将“香雄美朵”生态旅游文化产业园打造成特色鲜明、功能齐全、内涵丰富的精品旅游景区;要加强精细化管理,推进园区内基础设施建设和周边环境整治工作,进一步提升园区的品质与吸引力;要做好调查研究、及时了解分析旅游动态,加大宣传推介力度,扩大品牌影响力,为全区生态旅游文化产业创造更多可复制、可持续、可推广的好经验;要强化规划的约束性,严格执行规划,一张蓝图绘到底,优质高效地推动园区建设,开创全域旅游新格局;要助力脱贫攻坚,借鉴达东村乡村民俗文化旅游产业发展的成功经验,让当地群众主动融入到产业发展中来,切实增加群众的经济收入,走出一条产业发展和群众增收互利共赢的路子;各级各相关部门要统筹兼顾、协调配合,形成合力,按照时间节点,加快进度,确保项目早日落地见效。

在拉萨综合保税区项目建设现场,白玛旺堆认真听取工作汇报,详细了解拉萨综合保税区申报建设相关工作推进情况,理顺疏通难点问题。截至目前,海关总署已启动联审程序,基础设施建设有序推进,招商引资成果持续扩大,白玛旺堆对此给予了充分肯定。白玛旺堆指出,拉萨市作为自治区首府城市,是国家“一带一路”倡议的节点城市,是国家面向南亚开放的中心城市,设立拉萨综合保税区意义重大。全市各级各部门要以更强的责任心和使命感,进一步解放思想,加强组织领导、形成发展合力,扎实推进各项工作,把拉萨综合保税区建设成全区对外开放的“桥头堡”。白玛旺堆要求:要依法依规加快推进土地征收、基础设施建设前期工作等基础性工作,确保按时按量圆满完成目标任务;要加大企业招商引资力度,严格企业准入条件,坚守环保底线,着力引进一大批符合园区战略定位、产业定位、经济带动能力强的环境友好型企业入驻拉萨综合保税区;要强化统筹协调,积极主动加快申报工作,争取综合保税区尽快获得国家批复设立;要坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,倒排工期、挂图作战,全力加快项目建设进度;要加强培训学习,充分借鉴国内综合保税区先进做法、成功经验,进一步提升拉萨综合保税区管理水平与干部业务能力,扎实推进各项任务落实,全力推动工作见成效、出实效,推动拉萨综合保税区更好更快发展。同时,要在综合保税区南坡山体上种植沙棘、沙生槐等耐旱易成活的本地树种,探索山体绿化及水土保持新模式。

责任编辑:堆龙德庆区
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息