拉萨市加大力度扎实开展非机动车辆交通违法行为专项整治工作
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年06月13日来源:政务信息作者:

为切实加强道路交通安全管理工作,优化市区道路交通环境,拉萨市及时分析研判交通管理中的突出问题,近期,全市交警部门全面加强非机动车辆超员超重、闯红灯、逆向行驶、乱停乱放等交通违法行为专项整治工作,有效预防和减少涉及该类车辆道路交通事故发生。

一、加大部署力度

当前,拉萨市非机动车保有量达30余万辆,道路交通复杂程度快速加剧,混合交通格局正在形成。与此同时,涉非机动车道路交通违法行为随之增多,特别是涉电动车发生交通事故发生后,因电动车超重超速和无相关保险等基本保障,导致当事人看病难、修车难、逃逸事故侦破难,极易引发涉法涉诉信访问题和群体性事件。对此,拉萨市一直以来高度重视非机动车辆管理工作,专门组织交警部门开展了前期调研工作,掌握了全市电动车总数,分析影响全市交通安全隐患及存在的问题,组织开展一次集中专项整治行动。按照统一安排,交警部门及时召开全市非机动车辆专项整治工作动员部署会,研究制定《全市公安机关非机动车辆专项整治工作实施方案》,进一步明确了组织领导、职责任务、推进步骤。特别是为策应电动车等机动车专项整治工作取得实效,拟定《拉萨市电动自行车暂行管理条例》,于2017年经市政府审核形成了《拉萨市电动自行车管理暂行办法》,同时正在提请对全市电动车进行统一上牌管理。

二、加大路面整治力度

目前,电动自行车酒后驾驶、逆向行驶、随意横穿马路、非法载客、闯红灯、超载超重、乱停乱放、随意改装(加装大功率电瓶)等路面交通违法行为随处可见,交警支队以教育引导和处罚相结合的方式,进一步加大现场查处力度,依法依规对交通违法行为的非机动车辆驾驶员予以处罚,切实提高相应的违法成本。特别是交警支队车管所非机动车管理部门主动走出机关大院,出现在一线、站在一线、查纠在一线,全面牵头做好全市电动自行车等非机动车违法行为的查处工作。期间,共教育非机动车辆驾驶人621人,开具处罚单763起,扣留非机动车辆8辆。

三、加大宣传力度

按照前期既定方案工作安排部署,由拉萨市交警支队执法监督大队主动协调区市主要媒体,策划专项整治行动宣传内容、制作宣传资料,充分利用标语、横幅,广播、电视、报纸等新闻媒体,微信、微博平台,市区可供使用的LED显示屏等宣传媒介,采取在市区主要路段使用流动宣传车辆等多种渠道和方式,广泛宣传非机动车辆严重交通违法行为的危害性和专项整治措施,努力取得社会各界和人民群众的理解、配合和支持,提高非机动车辆驾驶员对自身和他人安全的重视程度,推动全社会交通安全意识不断提高,使遵守交通法规成为广大驾驶员和交通参与者的自觉行为,努力为专项整治行动营造一个良好的舆论氛围。各交警大队结合辖区实际,深入辖区街道、居委会、运输企业、外卖行业、快递行业及学校等人流集中、非机动车辆使用频繁的重点场所,开展严重交通违法行为的危害性以及专项整治措施主题宣传教育活动。目前,共制作宣传展板60余块,制作宣传横幅170余条,制作各类宣传资料10万余份。

下步工作中,拉萨市交警部门将持续不断地开展非机动车辆交通违法行为整治工作,以边开展边总结的方式,不断提高工作效率,建立非机动车管理工作的长效机制,使城区道路交通违法行为明显减少,交通秩序明显好转,非机动车辆驾驶人遵守交通法规安全意识和文明意识明显增强,确保道路交通事故明显下降,全力保障广大出行者生命财产安全。

责任编辑:张玲
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息