拉萨市教育局召开教育扶贫专项工作部署会议
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年06月11日来源:拉萨市教育局作者:市教育局办公室

6月3日上午,拉萨市教育局党委副书记、局长中楚成同志主持召开教育扶贫专项工作部署会议.对加强控辍保学监管、落实易地扶贫搬迁随迁子女就学等问题作了具体部署安排。局党委委员、副局长、调研员向宗同志,局党委委员、副局长陈渠汇同志,局副调研员刘咸春同志,各县(区)教育局局长及市局相关科室负责人参会。

会上,刘咸春同志通报了墨竹工卡县适龄儿童“未上学”的核查整改情况;传达了市委副书记、常务副市长胡洪,市委常委、常务副市长占堆,市人大常委会副主任、市教育局党委书记康娜美朵三位领导对此问题的重要批示;并对进一步加强义务教育阶段学生控辍保学作了部署安排。陈渠汇同志汇报了拉萨市跨县(区)易地搬迁学生安置情况及存在问题,并与各县(区)教育局局长就搬迁过程中遇到的问题困难进行了沟通协调。

市教育局党委副书记、局长中楚成同志对进一步做好教育精准扶贫精准脱贫工作进行了安排部署。他强调,教育精准扶贫精准脱贫是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要内容,各县(区)教育局要对教育脱贫工作引起高度重视,会上安排的工作要尽快落实。他指出,针对适龄儿童“未上学”的情况,一要弄清对象,保证7-15岁义务教育阶段适龄儿童全部接受完义务教育。二要精准排查,各县(区)教育局联合地方政府、乡镇干部、村委会逐村逐户排查,摸清适龄儿童去向。中楚成同志还指出,区市各级领导十分关心易地扶贫搬迁随迁学生就学情况,迁出地要做好随迁学生的信息统计工作,摸清底数,精准对接;迁入地要克服困难,妥善安置。三是精准施策,具体问题具体解决,对于因病、因残不能进校接受教育的儿童可送教上门,三类残疾儿童要送往特殊教育学校就学。各学校对随迁学生要给予更多关心爱护,帮助学生们尽快适应新环境。

会议还对“三大考试”期间安全维稳、值班带班,振兴教育教学质量,合理利用青少年实践基地开展教学活动等工作进行了安排部署。

责任编辑:市教育局办公室
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息