拉萨市扎实推进昌都“三岩”片区跨市易地扶贫搬迁工作
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年05月16日来源:政务信息作者:

拉萨市按照“把‘三岩’片区易地扶贫搬迁当成自已家里的事来办”的原则,提高政治站位,以更加积极的态度、更加有效的行动、更加务实的举措,全力以赴推进“三岩”片区跨市易地扶贫搬迁各项工作。

一是组建专班,积极推动。昌都市“三岩”片区跨市易地扶贫搬迁工作启动后,拉萨市及时成立搬迁工作领导小组,组建工作专班,制定工作规划、明确责任分工,扎实推进搬迁点选址、规划、建设等各项工作。研究制定搬迁群众的产业配套、就医就学、就业增收等后续工作,做到早安排、早部署、早推进。

二是制定方案,有序实施。按照自治区提出的处理好扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的要求,根据分配的678户4990人搬迁任务,制定《拉萨市“三岩”片区跨市易地扶贫搬迁安置工作实施方案》,综合考虑各县(区)地理环境、资源禀赋、经济条件等因素,明确各县(区)搬迁安置及建设任务,其中柳梧新区安置50户经开区安置100户、达孜区安置100户、墨竹工卡县安置50户、林周县安置250户、曲水县安置128户。

三是积极对接,做好准备。主动与昌都市对接易地扶贫搬迁相关事宜,及时掌握搬迁群众意愿,并就下一步搬迁工作与昌都市交换意见,为做好“三岩”片区跨市易地扶贫搬迁工作奠定了坚实基础。目前,搬迁至柳梧新区、经开区、墨竹工卡县共计200户的搬迁安置房已全部建成(经开区有65㎡、86㎡、103㎡三种户型,墨竹工卡县有60㎡、90㎡、100㎡、120㎡、150㎡五种户型,柳梧新区有100㎡、120㎡、150㎡三种户型),设施齐全,各项工作准备就绪,可随时搬迁入住。搬迁至达孜区和曲水县的188户待搬迁人员信息确定后,可根据人均面积标准开展安置点建设相关工作。2019年计划搬迁290户(曲水县40户,林周县250户),已完成初步选址。

四是保障民生,稳定脱贫。按照“宜农则农、宜牧则牧、宜工则工、宜商则商”原则,经开区、达孜区、柳梧新区以劳务就业为主,加大技能培训力度,积极对接辖区企业,解决搬迁群众就业问题。曲水、林周县采取“公司+合作组织+搬迁群众”模式,配套建设饲草种植、牦牛短期育肥及奶牛养殖项目,保障搬迁群众持续稳定增收。严格落实搬迁对象教育、医疗和社会保障等各项政策,加强宣传教育工作,积极引导搬迁群众转变思想观念,尽快融入当地生产生活,增强发展致富的信心和决心,确保搬迁群众有更多的获得感、幸福感。

责任编辑:张玲
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息