2017年残疾人就业保障金收缴情况专报
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年05月11日来源:市残联作者:

依法按比例安排残疾人就业和征收残疾人就业保障金是党和国家为保护残疾人这一特殊困难群体的生存权和劳动权而采取的重大举措。2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市残联理事会领导的具体指导下及有关部门的大力支持下,拉萨市残疾人就业服务中心坚持以安排残疾人就业为目的,以收取残疾人就业保障金为手段,加强组织领导,加深政策宣传,加大征缴力度,使拉萨市残疾人就业保障金征缴工作取得新的进展,较圆满的完成了2016年度残疾人就业保障金征缴任务,为推动残疾人就业和残疾人事业发展提供了有力支撑。

一、成立工作小组,明确工作职责。

为使2016年度残疾人就业保障金收缴工作的顺利进行,在市残联理事会领导高度重视下,成立了征缴工作小组,召开专题会议,由主管领导总体指导,统一思想,明确职责。成员既各负其责,又密切配合,对各单位的申报材料、残疾人就业资料、应缴纳的金额进行认真的审核、校对,仔细填写审核单和缴款通知书,并将各单位资料录入电脑,分类存档。

二、大力进行宣传,扩大知晓范围。

按比例安排残疾人就业和残保金的征收工作已开展8年,但仍有部分单位和个人对此不了解,因此在征缴过程中,仍存在不理解和不支持的现象。为了扩大和提高残疾人就业政策的公众知晓率和影响力,拉萨市残联充分利用全国助残日、国际残疾人日等重要节点, 发放宣传材料、制作展板、借助广播、电视、宣讲等多种方式进行政策宣传、讲解,提高残保金征缴知晓率。

三、分组上门催缴,争取完成任务。

征收残疾人就业保障金是促进残疾人就业的有力措施,是残疾人事业健康发展的资金保障,也是构建和谐社会的重要内容。为使全市各用人单位了解此项工作的重要意义,明白缴纳残保金既是一项人道义务,更是一项法律责任,增强用人单位缴纳残保金的自觉性和主动性,积极支持和帮扶残疾人实现就业,在征缴过程中,将工作人员分成两组,分别前往各用人单位进行上门催缴,同时耐心细致地向各单位领导和负责人讲解征收就业保障金的必要性、征收流程、缴纳方法,并提供相关依据和资料,使工作得到了全市各单位的理解和支持。

四、克服征缴困难、较好完成征缴任务。

在全市各用人单位的配合、理解和支持下。拉萨市按比例安排残疾人就业及就业保障金征收工作进展较为顺利,虽遇到部分单位有不配合的情况,我们的工作人员还是克服种种困难,较好的完成了2016年拉萨市按比例安排残疾人就业和残疾人就业保障金的征缴工作。具体情况如下:

全市164家党政、企事业单位中,有46家单位达到安置残疾人就业比例,已免予征收残保金。已审已缴的有69家单位。已审未缴的有13家单位。未审核的有34家,其中机关、事业单位15家、企业单位19家。2017年度共计收缴残保金总金额为:7,683,506.42元。

五、面临的困难和问题:

1、部分用人单位尤其是部分企业对此项工作不能给予支持和配合,重视力度不够,上缴残疾人就业保障金意识不强,缴纳保障金不够主动,给工作带来一定难度,使征缴工作难以完成。

2、安置残疾人就业和征缴保障金的工作量大,由于残保金涉及单位多、政策性强、覆盖面广,在征收过程中大部分单位和企业需要上门征收,目前只能由残联的工作人员上门征收,征缴工作存在困难:人手少,单位多,方式单一,无执法权,缺乏制约手段,单靠残联工作人员实现全面征收难度太大,力度太弱。

3、按比例安置残疾人就业和保障金征收的政策宣传还有待进一步加强。虽然我们对国家、区、市有关残疾人就业和保障金征收的政策进行了宣传,但范围不够广泛,持续性也不强。

征收残疾人就业保障金是促进残疾人就业的有力措施,是残疾人事业健康发展的资金保障,也是构建和谐社会的重要内容。2017年在拉萨市残联征缴工作小组人员的共同努力下,残保金征缴工作取得了突出成效。2018年是残疾人事业“十三五”期间的重要一年,我们将在已有成绩的基础上,在各有关部门支持下,进一步发扬“团结、务实、高效”的工作作风,强化服务,开拓创新,深入做好残疾人就业保障金征收工作,努力实现增长目标,使2017年我市残疾人就业保障金征收工作再上一个新的台阶,促进残疾人事业蓬勃健康发展。

责任编辑:市残联
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息