当雄县高校毕业生就业(创业)工作取得阶段性成效
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年04月13日来源:政务信息作者:

近两年来,当雄县坚持把高校毕业生就业创业放在全县就业工作的首位,通过落实就业扶持政策、加大创业扶持力度、拓宽就业渠道、强化就业服务等措施,确保高校毕业生就业创业政策不折不扣落实到位,千方百计帮助高校毕业生就业创业。

一、总体情况

2016年以来,全县高校毕业生实名登记319人,其中2016年高校毕业生实名登记109人,已就业58人,未就业51人;2017年高校毕业生实名登记210人,已就业135人,未就业75人。其中公务员招录35人,事业单位招录31人,公益性岗位11人,企业和其他渠道就业58余人。历年来,全县大学生自主创业15人,政府扶持创业2人,其中高校毕业生返乡(村)创业6人。

二、主要措施

(一)加强领导,全面提升高校毕业生就业工作效率

把高校毕业生就业摆在全县就业工作的首位,纳入全县就业总体规划,成立当雄县高校毕业生就业(创业)联席工作领导小组,切实抓好高校毕业生就业创业工作。一是实行目标责任制度。把高校毕业生就业工作纳入相关部门的目标考核体系进行管理,作为绩效评估的重要内容,做到任务到位、指标量化、责任明确。二是落实就业创业工作联席会议制度。及时解决就业创业政策落实中的重点、难点问题,督促就业创业工作任务目标落实。三是坚持调研走访制度。深入乡镇、村组开展毕业生就业创业工作情况调研,全县上下形成了以当雄县高校毕业生联席工作领导小组统筹部署,县人社局牵头抓,各成员单位协调配合的工作机制。

(二)多措并举,积极拓宽高校毕业生就业创业渠道

1.发挥政府职能,加强培训教育。一是充分发挥政府职能部门的优势。建立高校毕业生就业服务微信群,及时发布就业信息和就业政策,截至目前,发布各类用工信息155条,政策信息43条,创业就业政策16条。在各乡镇基层服务平台专设未就业高校毕业生咨询服务窗口,提供政策咨询、就业指导、就业信息发布、求职登记、就业失业登记、就业援助、见习报名、就业报到手续办理等服务。二是通过开展创业培训、举办讲座、优秀毕业生创业经历报告会、创业计划大赛、创业技能大赛等形式,对大学生进行创业教育,提升就业创业能力,积极扶持和帮助有创业愿望、创业能力的学生创业。2016年以来,先后共召开4次创业座谈会,40余名大学生参加座谈会,对其中3名优秀创业大学生进行了政府扶持,组织60名未就业高校毕业生开展两期SYB(创办你的企业)培训班,连续两年举办当雄县青创大赛。截止目前,全县创业大学生15名,其中4名大学生先后在区、市、县获得荣誉,1名大学生在全国双创中获得优秀奖。三是切实抓好高校毕业生就业见习工作,鼓励和引导高校毕业生到企业参加就业见习。进一步加强和规范见习基地管理,通过多种途径发布就业见习岗位信息,组织有见习需求的未就业高校毕业生参加相应岗位的就业见习。2016年以来,全县共建立见习基地4家,提供见习岗位52个,先后组织20余名高校毕业生到岗见习,兑现见习补贴8.4万元。

2.拓宽就业领域,提供就业保障。一是积极组织开展“高校毕业生就业服务月”“春风行动”等就业服务活动,宣传高校毕业生就业政策,收集用工信息,及时帮助高校毕业生就业。二是开展企业岗位对接活动,主动为毕业生“牵线搭桥”,畅通就业渠道,组织各类企业提供适合高校毕业生就业的工作岗位。与县净土公司搭台,为6名大学毕业生提供就业岗位,部分高校毕业生已成为企业骨干。三是组织开展用人单位专场招聘会活动,把适合高校毕业生的就业信息送到大学生门口,积极为高校毕业生和用人单位提供双向选择的平台,促进各类企业、用人单位与高校毕业生实现“面对面”对接。2016年来,组织开展大学生专场招聘会2场,参会单位400家,提供岗位1000余个。先后组织168名大学生参加拉萨—北京援藏用工专场招聘会、拉萨市大学生专场招聘会。四是加大公益性岗位开发力度,安置就业特别困难的高校毕业生就业。2017年,共开发10个公益性岗位,安置就业困难高校毕业生10人;开发保育员临时工岗位25个,实现高校毕业生就业14人,其中2017年应届毕业生5人,往届毕业生9人。五是及时落实高校毕业生求职创业补贴政策。及时对县内符合条件的2名创业大学生和9名企业就业高校毕业生,开展登记、审核和申报工作,目前已上报拉萨市高校中心,正在审批当中。

3.上下联动统筹,全面征求意见。为高校毕业生返乡(村)创业提供政策依据,紧扣所在乡(镇)、村经济社会发展实际,通过召开座谈会、个别访谈、问卷调查等方式,对高校毕业生返乡(村)创业的有利条件和瓶颈问题进行实地调研,共调研全县8个乡(镇)28个村(居)。召开座谈会9次,调研访谈108人、发放创业访谈统计表28份,高校毕业生基本情况统计表28份,调查问卷表105份,创业意见征求稿40份,征求意见56条,总结梳理出可行性意见建议6条。

三、存在的问题及困难

一是该县经济发展相对滞后,工业总量小,特别是非公有制企业,劳动密集型企业和第三产业的数量少,私营企业规模小,吸纳就业的能力不足。行政机关、事业单位考录名额有限,难以大量吸纳高校毕业生就业。二是受就业观念影响,存在“招工难”和“就业难”的问题。不少高校毕业生的就业期望值较高,缺乏自谋职业、自主择业的观念,对就业形势认识不到位,不愿意到环境艰苦、条件较差的岗位就业,也不愿到个体、私营等非公有制企业就业,一心向往党政机关和高收入单位。另外,部分大学生宁愿在家待业,也不愿到外省就业,给就业工作的开展造成了一定的困难。三是自身能力缺乏,高校毕业生能力素质与社会发展和需求之间存在偏差,学历与能力不匹配,达不到市场需要的复合型人才要求,尤其是大部分高校毕业生所学专业为畜牧、兽医、行政管理等,所学专业与市场供求出现错位,个别专业供给远远大于需求。

四、下一步工作措施

(一)积极落实就业扶持政策

按照相关政策及时为创业高校毕业生兑现创业启动资金,为企业就业高校毕业生兑现企业就业补贴;为吸纳高校毕业生就业达到规定条件的企业兑现相关补助。为高校毕业生就业创业和企业吸纳高校毕业生就业积极提供服务,解除后顾之忧。

(二)主动提供就业创业服务

进一步优化高校就业服务,专设高校毕业生就业服务窗口,建立“绿色通道”,对未就业高校毕业生提供求职登记、职业指导、就业创业培训、就业见习等服务。对有创业意愿的毕业生,组织参加创业培训、提供政策资询、创业指导、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。积极开展“高校毕业生就业服务月”“春风行动”等专项服务活动,为高校毕业生提供方便、快捷、直接、有效的就业信息服务,最大限度地促进高校毕业生就业。

(三)完善职业技能和创业培训机制

一是落实企业新型学徒制培训补贴政策,鼓励支持企业对新招录的高校毕业生开展技能培训,提升高校毕业生技能水平,促进稳定就业。二是组织创业指导专家授课和实地观摩等方式开展内容丰富的创业培训,切实提高高校毕业生的创业能力和创业成功率。三是落实就业见习制度。结合本地产业发展需要,扶持一批规模较大并有一定影响力的企事业单位作为就业见习基地,帮助大学生积累工作经验,提升工作能力,提高就业竞争力。

(四)做好就业创业政策宣传引导

利用电视台、网站、微信、LED显示屏等媒介,通过广泛宣传、培训讲座等形式,帮助高校毕业生了解熟悉促进就业创业各项政策和帮扶措施,提高就业创业政策措施的社会知晓度,引导未就业的高校毕业生主动到各级人才服务机构登记,激发未就业高校毕业生的创业热情。

责任编辑:张玲
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息