拉萨市林业局全面督促检查进一步推进全市国土绿化工作
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年03月13日来源:拉萨市林业局作者:

为深入贯彻落实《西藏自治区人民政府关于大力开展植树造林推进国土绿化的决定》和《拉萨市大力开展植树造林推进国土绿化工作督查办法(试行)》文件精神和相关要求,市林业局主要负责人带领相关人员,于3月2日—3月11日对全市各县(区)推进国土绿化工作再次进行督促和检查,详细了解和掌握了各县(区)国土绿化工作开展情况。

一、消除“无树村”、“无树户”工作

按照市委、市政府的安排部署,拉萨市需在2018年内,在全区率先完成海拔4300以下(含4300米)的4个“无树村”和18679户“无树户”消除工作。2017年,城关区已完成消除285户,柳梧新区完成消除“无树户”74户,2018年做好进一步提升和成果巩固工作。曲水县、达孜区目前已完成了任务总量60%的任务,其他县(区)的各项工作也在有序推进中。我市的消除“无树村”、“无树户”工作计划于4月30日前全部完成。

二、重点村组和生态文明村建设工作

2018年,拉萨市计划实施的重点造林绿化村组6个、生态文明村18个。截止目前各县(区)已完成重点造林绿化村组和生态文明村实施方案的编制工作,现阶段正在开展挖坑、整地等前期工作,计划于4月30日前全部完成。

三、资金落实情况

截止目前,各县(区)财政下达资金合计20169.7625万元,其中:城关区4000万元、达孜区800万元、曲水县736.6625万元、墨竹工卡县2000万元(其中县城绿化资金500万元)、柳梧新区9000万元(其中城区绿化资金4900万元、经济林建设资金1500万元)、尼木县200万元、堆龙德庆区1087.1万元、林周县346万元、当雄县200万元。空港新区暂未下达本级财政资金。

四、重点举措

(一)曲水县委、县政府高度重视林业工作,目前县林业局正式干部人数为15人,为全市技术力量最强的县,同时县政府配备17辆水车用于植树造林。截止目前曲水县已完成茶巴拉乡的乡村道路绿化工作、318国道沿线补植补栽等工作,“五消除”工作完成量达到任务总量的60%,预计于3月20日前完成全部工作。

(二)墨竹工卡县为扎实做好植树造林国土绿化工作、成立了墨竹工卡县国土绿化督察工作领导小组,乡(镇)党委书记为国土绿化工作第一责任人,乡(镇)长具体抓工作,充分调动下沉干部、驻村工作队、村两委班子成员,积极参与到国土绿化工作中来,建立健全县、乡、村三级工作领导小组,形成党政“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,乡镇干部包村,下沉干部、村干部、驻村工作队员包户的工作格局,做到每项工作都有组织、有领导、有责任、有落实,同时制定了《墨竹工卡县国土绿化建档信息卡》,信息卡内容包含“无树户”基本信息、树种选用、栽植面积、栽植时间、责任人等信息,切实将责任落实到个人。

(三)达孜区为确保消除“无树村、无树户”苗木成活率,区林业局编制了《造林作业技术规程》,其中明确了每个造林作业小班的树种选择、整地方式、造林方法、灌溉措施,病虫害防治等,让农牧民群众切掌握好造林技术,为造林质量提供了有力的技术支撑。同时,为充分发挥推进国土绿化工作中的经济效益,为西藏自治区7032户农户免费发放经济林木(苹果)种苗,共计14064株;在村集体成片荒地安排种植经济林木(苹果、桃树)267.3亩,共计13365株;在精准扶贫异地搬迁点安排种植经济林木(苹果、桃树)400株;在政府机关、学校大院安排种植经济林木(苹果、桃树)400株,实现了全区庭院经济林木全覆盖。

(四)林周县为贯彻落实“河长制”岸绿景美工作安排,县林业局在甘曲镇亚荣村澎波河段岸边,选择了立地条件较好、适宜植树造林的河滩地作为开展“河长制”岸绿景美工作造林地块,计划在该河段植树造林160亩、种植11000株苗木,为林周县澎波河段营造一段树木葱茏的美丽河岸风光。该项目投资70万元,2017年12月项目资金经林周县人民政府会议研究已下拨至林周县林业局。

(五)尼木县在做好2018年度“五消除”工作任务同时,提前安排了海拔4300米以上的造林试点工作,县政府投资35.85万元,计划在麻江乡试种杨树3500株,面积31.23亩,同时为防止牲畜啃食苗木,计划修建围墙1020米。

(六)城关区2017年已完成消除“无树户”工作,今年计划栽植经济林木2321株,并根据每户农户庭院大小,免费发放经济林木2-6株。同时选派专业技术人员下乡镇开展专题讲座和进行技术培训,进一步巩固好消除“无树户”工作。

(七)堆龙德庆区在开展“五消除”工作的同时,计划在古荣乡打造1个生态公园。

责任编辑:拉萨市林业局
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息