拉萨市强化措施推进和巩固脱贫攻坚成果
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年03月09日来源:市政府办公厅信息科作者:

拉萨市紧紧围绕全面建成小康社会目标,以“绣花”的功夫,苦干实干,运用好督导考核“指挥棒”作用,确保到2018 年全面实现贫困群众脱贫、贫困村退出、贫困县(区)以及柳梧新区、空港新区2个经济功能区全面实现脱贫摘帽,贫困群众人均可支配收入每年增长17%,稳定实现扶贫对象“三不愁、三有、三保障”。

一是抓从严,加强脱贫作风建设。2018年是脱贫攻坚作风建设年,正视脱贫攻坚工作中暴露的短板和问题。紧盯扶贫领域存在的“四个意识”不到位、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、形式主义、官僚主义问题突出、资金管理使用不规范,以及扶贫领域腐败等问题,开展专项治理。继续加大巡察力度,发挥考核“指挥棒”作用,不断健全精准扶贫大数据信息应用平台管理机制,完善脱贫巩固动态跟踪管理模式,定期与县(区)、各专项推进小组抽查大数据平台,发现问题及时解决,把各类督查巡察作为推动政策落实的有力抓手,严查扶贫领域的作风问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

二是抓发展,筑牢产业致富平台。加大扶贫产业建设力度,坚持“公司十基地十农户”产业发展模式,形成“依托产业基地、政府政策支持、企业精准帮扶”脱贫攻坚格局;通过收购、租赁原材料、吸纳就业、入股分红、林地和土地流转等多种方式,建立健全贫困群众长期稳定增收的利益链接机制,让贫困群众不离乡不离土就能融入产业发展。严格落实《财政部、农业部、国务院扶贫办关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》,让贫困户在产业发展中持股,做项目的管理人和受益人。县(区)每年至少有1个以上资产收益扶贫项目,引导12028名建档立卡贫困群众继续参与产业发展,实现持续增收。新建乡村电子商务服务站点10个。实现每个搬迁安置点都有配套产业、每个搬迁户有1人以上参与产业发展就业,持续深入推进“企帮村”活动。持续培育新型经营主体,创建有市场竞争力、有规模、管理规范和带动能力强的市级以上示范专业合作组织50家以上。在有劳动能力的贫困人口中,培养生产经营型、专业技能型、社会服务型新型职业农民1000人。加大转移就业力度,制定2018年全市建档立卡贫困群众培训计划,实现培训计划完成率达100%,实施建档立卡贫困群众援藏培训项目培训率达100%。组织各县(区)至少举办4场建档立卡贫困劳动力转移就业专场招聘会,确保“培训一人、转移就业一人、脱贫一家”。发挥金融撬动作用,启动市级风险补偿金贷款模式,放大风险补偿金10倍至70亿元,单笔限额不超过7000万元,为产业项目后续资金使用提供保障。

三是抓动力,扎实开展“志智双扶”。强化宣传教育,釆用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,每月至少开展1次群众教育活动,每季度到所有贫困户家中开展“志智双扶”工作1次,入户率达100%。强化技能培训,结合驻村工作队新一轮的走村入户工作,了解群众的技能培训需求,并与产业发展政策、就业市场形势等有效对接,制定科学可行的贫困群众劳动力技能培训计划。充分利用市第一、二中等职业学校的优质资源,加强贫困群众的素质教育,重点加强“两后生”、回乡创业人员的培训,切实发挥出乡土人才在脱贫攻坚中的作用。强化示范引导,全方位挖掘自立自强、勤劳致富的各种典型事例和典型人物,每个村每年树立2名以上勤劳致富、自主脱贫的典型。发挥好市级1000万元奖励资金“奖勤罚懒”作用,“奖勤”着力于按收入比例奖励表彰勤劳致富的贫困户,“罚懒”着力于在表彰大会给“等、靠、要”思想严重的贫困户设立“专座”,形成鲜明对比,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

四是抓巩固,进一步降低综合贫困发生率。狠抓脱贫后进薄弱区域,采取分别归类的形式,梳理出脱贫不扎实、产业发展难、工作推进慢的脱贫后进县、乡、村,引导基础设施建设和各类扶贫资金向此类区域倾斜,补齐后进县、乡、村脱贫短板。合理合规清理错退户,以自治区第三方评估和拉萨市脱贫摘帽验收考核结果为基础,再次对错退贫困户进行仔细复核,进一步完善收支测算体系,形成工作清单,逐户逐人对照检查, 坚决杜绝“政绩脱贫”“急于求成”事件发生。加大返贫户关注度,各县(区)就贫困群众返贫情况进行全方位摸查,精准识别每一户返贫群众返贫原因,因户因人精准施策,制定返贫户专项户档资料,重点关注、重点跟踪、重点扶持,着力夯实返贫群众脱贫基础。加强边缘户扶持力度,精准核实全市贫困边缘户人数,扩大目前产业扶持享受范围,增强产业扶持力度, 加强对贫困边缘户的关心关怀力度,同时,加大思想动态管理,教育引导他们牢固树立“自力更生”的良好精神状态,做到在全面小康道路上不漏一户、不掉一人。

五是抓完善,推进搬迁稳定致富。加大基础设施建设,优先在易地扶贫搬迁安置点完善农村人居环境,不断加强农村环境综合整治,提高公共服务水平。完善搬迁安置住房产权制度, 完善搬迁安置住房不动产登记相关管理办法、工作流程等,探索面积超标问题的解决途径和方式,确保易地扶贫搬迁工作稳步推进。多方筹措资金解决项目建设资金缺口,梳理可以整合的涉农资金数量,确保尽快完成工程结算。做好全市“十三五”期间40个易地扶贫搬迁安置点的市级验收工作。狠抓安置点进度,2017年已完成“十三五”搬迁任务2343户9883人,其中2016年入住2024户8551人,超出年度目标任务551人, 2017年已完成383户1590人的搬迁入住任务。加大2017年建设实施的全市21个易地扶贫搬迁安置点群众入住情况的督促检查力度,确保所有搬迁户顺利入住。逐步扩大搬迁后生产生活资料处置试点工作,围绕农区、牧区、城区三类,将城关区、当雄县、尼木县纳入2018年易地扶贫搬迁生产生活资料处置试点,总结一批可推广、可复制的经验,稳妥处置搬迁群众的土地、宅基地、牲畜等生产生活资料。

六是抓保障,织牢民生改善网络。抓好以教脱贫,加快农牧区薄弱学校标准化建设、全面落实“五个100%”目标任务、开展助推农牧区中小学教育教学质量提升活动。实施好贫困家庭在校大学生接受高等教育免费补助政策,积极引导“两后生”接受学历提升教育,妥善解决跨县(区)易地搬迁、跨地(市)生态搬迁群众随迁子女的就学问题,落实好随迁子女15年免费教育、“三包”、义务教育营养改善计划、助学金、奖学金等教育政策。抓好以补脱贫,完成分配生态岗位及定向补助政策资金,做好跨地(市)搬迁群众符合岗位安排人员的基础信息、岗位类别需求等方面的协调落实工作。抓好以保脱贫,继续巩固“两线合一”成效,科学制定2018年农村最低生活保障标准,继续提高建档立卡贫困人口和农村最低生活保障对象重合率。抓好以助脱贫,继续实施好“大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批”的健康扶贫工程“三个一批”行动计划,重点抓好九种大病集中就治工作,出台重病兜底保障相关政策。对全市建档立卡人员因病致贫、因病返贫情况进行进一步的核实,完善重大疾病保险制度,实现救助病种全覆盖。积极开展羊八井精准扶贫风湿患者集中搬迁安置点医疗服务工作。

七是抓落实,压实脱贫攻坚责任。严格执行脱贫攻坚责任,强化党政一把手负总责的责任制。严格执行贫困县县委书记、县长不脱贫、不摘帽、不调离的要求,健全乡镇干部、驻村工作队、村居干部脱贫攻坚考核评价体系,形成推动脱贫攻坚激励与约束相结合的长效机制。保持政策不变、力度不减、方式不改,深化和完善干部结对帮扶机制,进一步优化驻村工作制度。不断加大对口援藏工作力度,与北京、江苏两省市加强对接,拓宽援藏扶贫渠道,丰富援藏扶贫内容,推广乡村结对、村企结对等“携手奔小康”行动,巩固提升脱贫成果。

责任编辑:跟岗培训
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息