加强隐患排查 确保锅炉安全
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年02月13日来源:暖心公司作者:

根据质监局《关于全面开展供暖锅炉隐患排查治理的通知》(拉质监发[2018]5号)文件要求,进一步保障“两会”及春节、藏历新年期间燃气安全,减少燃气安全生产事故的发生,及时发现、切实消除燃气安全生产隐患,巩固前期安全生产成果,强化安全监管,有效杜绝安全事故的发生,为全市安全生产工作提供坚实的保障,促进公司安全生产状况持续稳定发展。公司于2018年1月19日开始,开展为期20天的锅炉专项隐患排查。

本次锅炉隐患排查公司精心部署,重点安排,自1月19日开始,暖心公司组建5个专项检查小组,由公司领导分别带队,对拉萨市98个承压锅炉及部分常压锅炉进行了隐患排查。排查各类隐患8起,其中87家单位正在使用;7家单位停用;4家单位未使用。85家单位有锅炉使用登记证;9家单位无锅炉使用登记证;3家单位锅炉使用登记证过期;1家单位锅炉使用登记证遗失。在用锅炉使用单位有4家司炉工未持证上岗;非本人持证上岗单位1家;司炉证未显示操作项目的单位1家;无司炉证单位2家。公司检查小组针对各项隐患,对锅炉使用单位进行告知,并要求其限期整改,对限期不整改的,公司将采取停气措施以保障使用单位生命财产安全。

活动最后,领导要求:锅炉的安全运行关系到人民群众生命财产安全和经济健康有序发展,关系到社会稳定。检查小组成员应充分认识专项整治工作的重要性和必要性,切实增强责任意识,狠抓落实。

通过本次专项整治,进一步摸清了全市承压锅炉的运行情况,发现隐患并做出对应处理措施,无证、违规使用锅炉现象基本杜绝;从业人员的安全意识、操作能力和防护自救能力明显增强,锅炉作业人员实现持证上岗。

责任编辑:索朗央珍
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息