拉萨市净土健康产业蓬勃发展

拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年02月13日来源:市政府督查信息科作者:

2017年,全市净土健康产业格局不断优化,突出拉萨市各县(区)区域产业优势特色,形成了天然饮用水产业、高原奶产业、藏鸡产业、青稞产业、牦牛产业、绵羊产业、食用菌产业、藏药材产业、高原特色设施园艺产业、经济林木及花卉产业十大产业,全市净土健康产业实现产值达98.6亿元。

一、十大产业蓬勃发展

青稞产业方面,严格落实粮食安全责任制,2017年全市青稞种植面积29.77万亩,产量11.7万吨,青稞加工转化量3.5万吨,转化率30%;牦牛产业方面,推进牦牛短期育肥和牦牛改良工作,截至目前,完成育肥出栏6127头,销售惠民牦牛肉62909.6斤;天然饮用水产业方面,2017年全市天然饮用水生产企业实现产值14.86亿元,同比增长29%,产量69.59万吨,同比增长26%;高原奶产业方面,积极实施“万户百场十中心”工程,完成3000家养殖示范户挂牌,奶牛存栏8.6万头,奶产量达10万吨;藏鸡产业方面,持续抓好藏鸡品种优良化、养殖规模化、产品标准化三项工作,全市已完成创建藏鸡养殖示范乡(镇)6个,藏鸡存栏达52.1万只;绵羊产业方面,改良推广林周半细毛羊等地方优良品种,积极争取良种补贴资金240万元,推广良种半细毛羊3000只;食用菌产业方面,提升食用菌产业集中度,2017年全市食用菌生产总规模达500亩,生产各类食用菌约2000吨,实现总产值超过5000余万元;藏药材产业方面,因地制宜优化产业布局,扩大藏药材种植面积,2017年全市藏药材种植面积6836亩;经济林木及花卉产业方面,2017年全市种植经济林木及花卉累计10592.78亩,品种有桃树、树莓、葡萄、油用牡丹、雪菊等20余种;高原特色设施园艺产业方面,2017年全市设施园艺面积达到2万亩,同比增长5.8%,形成集中连片设施农业基地17个,认证“三品一标”产品98个。

二、重点项目有序推进

为让更多的绿色无污染净土健康产品惠及千家万户,在稳步推进十大产业发展的基础上,拉萨市因地制宜,按照各具特色、错位发展的思路,不断创新发展理念,扎实推进净土健康重点项目建设,推动净土健康产业规模壮大。尼木县雪菊种植项目、尼木县藜麦种植及加工项目、曲水县藏中药材种植基地建设项目、林周县饲草种植项目、达孜县邦堆乡农业产业园区工厂化智能培育基地项目、曲水县净土健康产业园建设项目、曲水县玫瑰种植项目、曲水县葡萄种植项目、当雄县净土牧场项目、尼木县藏鸡养殖产业化项目、城关区乳制品加工厂建设项目、城关区嘎巴生态牧场建设项目、墨竹工卡县农业产业园项目、达孜县雪乡高标准奶牛繁育中心项目、堆龙德庆区奶牛养殖基地项目……2017年,拉萨市将推进净土健康产业项目作为推动产业发展“助推器”,大力实施净土健康产业项目,全市年度重点推进的净土健康产业重点项目共21个,项目总投资20.8亿元。截至目前,已完成投资8.2亿元,占总投资的39%,开工建设项目15个,开工率达71.4%。

三、打造产业标准之翼

近年来,“净土”理念如同打开了宝库,各色名优产品层出不穷。饮品方面,以“5100冰川矿泉水”“大昭圣水”为代表的一批“世界好水”和以“茅台拉萨玛咖酒”“拉萨青稞啤酒”为代表的一批净土健康饮品初显规模;食品方面,曲水玛咖、达孜青稞醋等一批特色品牌规模化发展,初步形成以青稞系列产品、牦牛肉系列产品、乳制品系列产品为代表的净土健康食品;药品(保健品)方面,积极扶持虫草、藏红花、绿萝花等藏药材发展,生产出辅酶Q10等系列产品;饰品方面,手工皂系列、氆氇制品、手工艺品、藏毯、藏香等市场销售呈现良好态势。

为推动拉萨特色产业规范发展、规模生产、提档升级,实现从“产品”到“品牌”的转变,近年来,拉萨市坚持问题导向,针对净土健康产业发展中存在的问题,注重在标准、质量、品牌打造上下功夫,助推产业发展。截至目前,顺利完成了藏鸡、藏香、天然饮用水、奶牛、藏毯、藜米六大净土健康产业标准体系建设工作,建立健全了从养殖选料、生产加工、包装运输、检验检测等方面全产业链的标准体系,让拉萨净土健康产业有标准体系可依。

如今,拉萨市净土健康产业规模不断壮大,产业链条不断延伸,产业价值不断提升,已成为“产业强市”战略下的主导产业。为让这一优势产业迅速转化为产品优势、市场优势、经济优势,使净土健康产业经得起市场考验、经得起时间考验,拉萨市加大力度在标准化、质量化、品牌化等方面下功夫,出台“拉萨净土”品牌使用办法,拓展线上线下营销网络,完成17类170项产品商标注册,“拉萨净土”区域公用品牌知名度不断提高,一系列绿色无污染净土健康产品惠及千家万户,并通过贯穿东西的青藏铁路大动脉,“流向”内地城市的超市、酒店和家庭厨房。

责任编辑:杨凯悦
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息