“全国全域旅游全息信息服务系统”上线

“互联网+”助推全区“厕所革命”进程
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年01月12日来源:拉萨日报作者:

“人有‘三急’,上厕所这种事儿真不能忍。这个卫生间还行,人不多,就在布达拉宫对面的药王山观景台脚下,位置方便得很呢!祝各位出恭愉快!”这条略带调侃的信息是游客张先生在高德地图上对拉萨厕所写下的第一个评价。

1月10日,随着高德地图与国家旅游局共同推出的“全国全域旅游全息信息服务系统”上线,“互联网+”助推全区“厕所革命”进程。目前,我市5A、4A景区附近的厕所均可通过高德地图查询,并为游客提供包含假日出游预测、景区介绍及评价、厕所导航及投诉咨询等一站式服务。

打开高德地图,在搜索框中输入厕所,2秒后,高德地图迅速根据游客所在的位置精准定位出了周边两公里内最近的厕所,并为游客指出通过驾车、步行等前往该厕所的路线和所需的时间。例如,输入布达拉宫厕所,界面显示,步行10分钟左右可到达的厕所有6座,不仅包括景区内的厕所,也含景区附近酒店可用的公用厕所。如选中一条公共厕所的信息点开,界面不仅详细显示了前往该厕所的步行路线,还附上了该厕所周边的照片,游客通过照片可顺利找到厕所。在界面反馈区域,游客还可根据自己如厕感受,写下评价。

自治区“厕所革命”领导小组相关工作人员介绍,国家旅游局推出的“全国全域旅游全息信息服务系统”,其主要功能之一就是借助高德地图精确的定位能力实现全域厕所导航,方便用户在景区内或者市区内快速精准找到厕所。依托大数据,高德地图这一功能首期将覆盖全国所有5A级景区和70%以上的4A级景区,预计覆盖超过7亿人,且覆盖面将不断扩大。“西藏目前只覆盖了拉萨。截至2017年底,我区‘厕所革命’项目的环保厕所大概完成和投入建设130余座,覆盖县、乡(镇)、村,包括景区但不限于景区。对于景区厕所来说,能精确显示厕所位置的智能地图是建设智慧景区的一项重要组成部分,也是推进‘厕所革命’所要努力的方向。”该工作人员说。

责任编辑:杨凯悦
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息