准确把握新时代驻村工作新要求 扎扎实实做好新时期扶贫开发工作
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年12月18日来源:拉萨日报作者:

白玛旺堆在拉萨市创先争优强基础惠民生活动第六批驻村(居)工作总结表彰暨第七批驻村(居)工作动员大会上强调

准确把握新时代驻村工作新要求 扎扎实实做好新时期扶贫开发工作

宋兴来应邀出席 达娃主持 庄红翔宣读表彰决定


12月16日上午,拉萨市召开创先争优强基础惠民生活动第六批驻村(居)工作总结表彰暨第七批驻村(居)工作动员大会。图为大会现场。巴桑次仁摄


12月16日上午,拉萨市召开创先争优强基础惠民生活动第六批驻村(居)工作总结表彰暨第七批驻村(居)工作动员大会。图为区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆为先进驻村工作者颁奖。巴桑次仁摄

在全市上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神之际,12月16日上午,拉萨市召开创先争优强基础惠民生活动第六批驻村(居)工作总结表彰暨第七批驻村(居)工作动员大会。

区党委常委、拉萨市委书记、市创先争优强基础惠民生活动领导小组组长白玛旺堆出席并作重要讲话。

自治区政协提案委员会副巡视员、区强基办指导协调组组长宋兴来应邀出席。

市委副书记、市人大常委会主任、市创先争优强基础惠民生活动领导小组常务副组长达娃主持会议。

市委副书记、秘书长、组织部部长、市创先争优强基础惠民生活动领导小组常务副组长、办公室主任庄红翔,市委常委、宣传部部长、市创先争优强基础惠民生活动领导小组副组长吴亚松,市委常委、统战部部长、市创先争优强基础惠民生活动领导小组副组长阿努次仁出席。

白玛旺堆代表市委、市政府,向受到表彰的第六批先进驻村(居)工作队、先进驻村(居)工作队队员、优秀组织单位和先进工作者表示祝贺,向派驻单位、队员亲属以及关心支持驻村工作的社会各界表示衷心感谢,向奋战在一线的275个工作队、1000多名工作队队员表示诚挚的问候。

白玛旺堆指出,一年来,在区党委、政府的坚强领导下,在区强基办的有力指导和各派驻单位的共同努力下,我市各驻村工作队紧紧围绕中心任务,锐意进取、主动作为,旗帜鲜明讲政治、持之以恒强根基、坚定不移促和谐、集中力量谋发展、尽心尽力惠民生,驻村工作得到持续深入推进,为我市长足发展和长治久安作出了突出贡献。实践证明,自治区党委关于干部驻村的决策部署是完全正确的,是一项功在当代、利在长远的德政工程、民心工程、基础工程,受到了以习近平同志为核心的党中央的充分肯定,赢得了各族群众的欢迎和好评。我们一定要把这项工作坚持好、巩固好、深化好,让干部驻村工作在打赢脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会中发挥更大的作用,用广大干部更多的辛苦指数换取各族群众更高的幸福指数。

白玛旺堆强调,村(居)是改革发展的主战场、反分裂斗争的第一线、服务群众的最前沿,是干部成长锻炼的练兵场,我们要不忘初心、牢记使命,深刻理解和把握新时代对干部驻村工作的新要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视干部驻村工作在脱贫攻坚中的作用,强调选派扶贫工作队是加强基层扶贫工作的有效措施,干部要真沉下去,俯下身到村里,和群众在一起,不能蜻蜓点水、不能三天打鱼两天晒网、不能神龙见首不见尾。全市广大党员干部要根据新时期驻村工作的新特点、新要求,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,走出机关、走出办公室,到农牧区去、到群众中去,到基层一线的生产生活实践中去,扎扎实实做好新时期扶贫开发工作,把自己锻造成为党和人民需要的干部,推动贫困乡村和贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐,把党交给我们的任务全面完成好。面对新时代、新任务、新要求,我们的驻村工作一定要紧跟新的形势,切实解决不适应和不到位的问题,全市各级各部门要进一步增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到党的十九大的决策部署上来,统一到习近平总书记关于驻村工作的系列重要指示和要求上来,统一到区、市党委九届三次全会精神上来,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把驻村工作融入决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化拉萨的火热实践当中。

白玛旺堆指出,要紧紧围绕长足发展和长治久安的总目标,全面精准和深化干部驻村工作。当前,站在新的历史起点上,我们要紧紧围绕党的十九大确定的一系列重大战略部署,按照区、市党委九届三次全会精神,进一步聚焦干部驻村“七项任务”,在事关基层基础的根本性、基础性、长远性问题上精准发力,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,奋力开启新的伟大征程。

一要加紧优化调整驻村工作布局。今年,按照区党委的统一安排部署,市委对全市驻村(居)工作队进行了大的调整:14家区(中)直单位不再承担我市21个村(居)的驻村任务,

市直单位派驻由85家113个驻村点减为79家98个驻村点,县乡联合派驻驻村点为180个。我们要坚持集中力量办大事的思想,切实加强我市深度贫困乡村和扶贫难度大的贫困村驻村工作力量,具有针对性地调整优化全市驻村工作布局,特别是一些难啃的“硬骨头”,要配备好的资源和干部力量,确保全市脱贫攻坚工作各项任务圆满完成。

二要提升驻村工作的科学化、规范化水平。驻村工作目前已经到第七批了,要全面总结前面的驻村工作经验,深化驻村工作“七项任务”,划清权责界限,建好权责清单,进一步理顺和解决驻村工作中存在的错位、越位、缺位等问题,驻村工作队要自觉服从乡镇党委、政府的领导管理,全力支持村(居)两委工作,帮助建强村(居)两委班子,全面提升驻村工作能力。

三要更加注重促进社会和谐稳定。筑牢思想根基,切实提高老百姓的思想认识水平,自觉维护国家统一、反对分裂,听党话、跟党走;实施维稳风险防控工程,进一步提高乡村治理能力,按照党的十九大提出的“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,进一步加强乡村精神文明建设、巩固民族团结成果;注重基层党组织建设,各驻村工作队要指导村(居)大力创建学习型、服务型、创新型、引领型、战斗型的党组织,把党员集中学习、“三会一课”、组织生活会等坚持好落实好,多和村(居)两委班子一起开展各项工作,及时了解村情民意,力所能及地解决群众关注的重点难点问题,解决一些切实可行的项目和基础设施,改善村(居)条件,提升致富和发展能力。

四要不断强化党的组织领导。各县(区)要认真履行驻村工作属地领导责任,加强对驻村工作的调查研究、工作部署和协调,加强对驻村工作队的日常指导和监督检查,以市直单位为带头建立驻村工作协调衔接机制,切实推动各村(居)在发展稳定各项事业上取得长足发展;各派驻单位要坚持将部门工作与驻村(居)工作一同部署、一同规划、一同考核、一同表彰,配优配强驻村干部,真干事、干实事、真锻炼。

会上,庄红翔宣读了《中共拉萨市委员会 拉萨市人民政府关于表彰全市深入开展创先争优强基础惠民生活动第六批先进驻村(居)工作队、先进驻村(居)工作队员、优秀组织单位、先进工作者的决定》;白玛旺堆等出席会议领导为获得表彰的先进集体和个人颁奖;第六批先进驻村工作队和第七批驻村工作队代表分别作了交流发言。

市人大、市政府、市政协等在家地级领导同志,区直派驻单位,各县(区)、各园区管委会主要领导和强基办主任,市(中、区)直单位主要负责人,第六批先进驻村(居)工作队队长、先进驻村工作队队员代表、优秀组织单位,市委各督导组组长、副组长,市强基办主任、副主任及各组组长,全市第七批驻村(居)工作队队长参加会议。

责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息