拉萨市党政代表团赴京学习考察
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年12月13日来源:拉萨日报作者:


12月6日—7日,由西藏自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆率领的拉萨市党政代表团赴北京学习考察。图为代表团一行考察三里河水系治理工程。

本报北京电 12月6日—7日,由西藏自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆率领的拉萨市党政代表团赴北京学习考察。

北京市副市长隋振江、卢彦等陪同考察。

拉萨市领导肖志刚、庄红翔、王念东、暴剑参加考察。

代表团一行首先来到东城区三里河,考察水系治理工程。据介绍,2016年8月,三里河绿化景观项目动工并于今年4月竣工。整条河总长约900米,依据历史上河道的位置和走向还原,曲折蜿蜒、古色古香的胡同和原汁原味的四合院依着水系的走向逐渐伸展开。北京市恢复三里河绿化景观、恢复老北京历史文脉,胡同、院落间再现“水穿街巷、庭院人家”的景观给代表团留下了深刻的印象。代表团表示,将认真学习借鉴北京市河道治理经验,立足本地实际,因地制宜,全力打造优美宜人的拉萨生态城区。

北京首批25片历史文化保护区之一的南锣鼓巷距今已有740多年的历史,是元大都遗留至今规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统居民区。代表团一行来到南锣鼓巷,边走边看边问,详细了解该街区在历史文化保护和精细化管理工作等方面的经验。据介绍,去年5月,南锣鼓巷城区利用地下空间,开发建设了地下升降停车库。从地面看,停车场只有100平方米左右,并且与原有古巷街貌相符合,但地下却有6层近2000平方米的自动升降停车场,可提供74个车位。居民停车、取车只需将车停在地面,升降机就会自动为车辆安排好位置,这大大缓解了周边胡同众多居民停车难题。在南锣鼓巷社区警务室内,“大人流监测系统”实时监控着人流量,提高了安全预警及疏散管理水平,确保了辖区治安秩序稳定。代表团表示,南锣鼓巷在精细化管理方面做了大量卓有成效的工作,听了感触很深、收获很大。我们要认真学习、借鉴经验,精雕细琢,进一步强化拉萨老城区、各景点精细化管理工作措施,不断提升人民群众的幸福指数。

在北京市交通委交通运行监测调度中心,代表团一行认真听取讲解,详细了解综合交通动态运行监测分析、视频资源管理应用、公众信息统一发布等方面内容。北京市交通运行协调指挥中心(TOCC)充分利用视频监控、媒体、手机、情报板、车载导航等信息终端,提升综合交通运行管理效率,为公众提供实时、便捷、人性化的信息服务。它是实现各交通方式协调联动、数据共享和交通应急保障的综合决策指挥中心,(下转第二版)

是交通综合运输协调运转中枢、信息发布和交通安全应急指挥中心。代表团一行表示,将认真学习、积极借鉴北京市综合交通管理方面的先进经验,多措并举,不断提高拉萨城市道路畅通环境,给市民出行提供更大的便捷。

在北京市政务服务中心,代表团一行参观考察了市政务服务大厅管理和运行情况,详细了解该中心政务服务标准化建设、网格化管理、“大数据”应用和“互联网+政务服务”新模式等工作开展情况。代表团一行对中心深化行政审批制度改革、加强政务服务标准化建设给予了高度赞扬,并表示要认真学习借鉴北京市政务服务工作的先进经验,深入推进“放管服”改革,充分运用互联网、大数据等信息化手段,加大改革创新力度,不断创新方式方法,优化发展环境,转作风、提效能、优服务,不断提升政务服务水平。

在拉萨产业交流(亦庄)中心,代表团一行详细了解拉萨产业交流中心运营情况。该中心整合企业办公、创新创业、科技孵化、会议会展、金融支持等综合服务功能,形成以产业对接平台、技术交流枢纽、人才合作通道、品牌招商阵地、创新创业中心为主体功能的综合载体,突出拉萨与北京两地的特色产业交流合作,并将日益建设成为北京地区与拉萨产业协同发展的重要窗口。代表团还与西藏籍实习生亲切交谈,并勉励他们勤奋读书,做创业的实践者,实现人生价值。

代表团一行还考察了门头沟炭厂村建设和旅游文化资源利用情况、永定河河道治理情况、拉萨净土产品北京二商专卖店销售情况,参观了北京同仁堂股份有限公司亦庄生产基地、长源动力(北京)有限公司等地,观看了讴歌援藏干部感人事迹的原创评剧《藏地彩虹》。

拉萨市副市长陆从福,市政协党组成员、副主席人选达娃,经开区党工委副书记、管委会主任刘汝鹏等参加考察。

责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息