全市第三次非公有制经济发展大会召开
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年12月01日来源:拉萨日报作者:


11月29日上午,全市第三次非公有制经济发展大会召开。图为大会现场。平措旺堆摄


11月29日上午,全市第三次非公有制经济发展大会召开。区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆出席并讲话。平措旺堆摄

达娃胡洪庄红翔袁训旺格桑次旦阿努次仁出席

1月29日上午,全市第三次非公有制经济发展大会召开。会议深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于非公有制经济工作的一系列重要指示,贯彻落实全区第二次非公有制经济发展大会精神和吴英杰书记的重要讲话精神,总结成绩、分析形势,研究部署当前和今后一个时期工作,动员全市各级各部门和广大非公经济人士进一步凝心聚力、真抓实干,为率先全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化拉萨新征程注入强大动力。

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆出席并讲话。

市委副书记、市人大常委会主任达娃宣读《中共拉萨市委员会 拉萨市人民政府关于表彰拉萨市第三届优秀中国特色社会主义事业建设者 服务非公经济发展先进单位的决定》。

市委副书记、常务副市长胡洪主持会议。

自治区工商联副巡视员格桑次旦应邀到会指导。

市委副书记、秘书长、组织部部长庄红翔,市政协主席、拉萨经开区党工委书记袁训旺,市委常委、统战部部长阿努次仁出席。

白玛旺堆代表市委、市政府向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺、向所有为我市非公经济发展付出辛勤劳动、作出突出贡献的同志表示诚挚问候和衷心感谢。白玛旺堆指出,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展,是党和国家的大政方针。自2011年全区加强和改进新时期工商联工作暨推进非公有制经济跨越式发展会议召开以来,我市认真贯彻落实区党委关于加快非公经济发展的决策部署,按照“政治上放心、思想上放开、政策上放宽、发展上放胆、工作上放手”的具体要求,用足用活中央和自治区关于发展非公经济各项优惠政策,全市非公经济呈现出总量扩大、速度加快、结构优化、贡献提升的发展态势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把公有制经济和非公有制经济摆在了同等重要的战略地位。党的十九大重申了“两个毫不动摇”的方针,为新时代非公经济指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门要认真学习、深刻领会,切实把思想行动统一到党中央关于发展非公经济的决策部署上来,

统一到区党委关于加快非公经济发展的具体要求上来,不断开创我市非公经济工作新局面。

白玛旺堆强调,抓非公经济,就是抓发展、抓稳定、抓改善民生。加快非公经济发展是促进拉萨经济持续健康发展的必然选择,是增强公有制经济活力的必由之路,是实现拉萨长治久安的客观要求。我们必须以更宽的视野、更大的气魄、更有效的举措,破除一切影响非公经济发展的思想观念束缚,改变一切影响非公经济发展的做法和规定,消除一切影响非公经济发展的体制障碍和政策制约,推动非公经济实现科学发展、创新发展、持续发展。

一要积极创造公平竞争的条件,提高非公经济发展定力。要坚持以市场为导向,对非公企业与其他所有制企业一视同仁、公平对待,降低准入门槛,依法减轻非公企业负担,保障非公企业合法权益,让各类市场主体权利平等、机会平等、规则平等,让各行各业充满生机活力。

二要加快转变政府职能,优化环境,提高非公经济发展动力。要着力转变政府职能,着力全面落实政策,着力提升服务水平,着力整治突出问题,不断增强服务的主动性,为非公企业努力营造一流的人文、体制、法治、治安、政策、政务、人居、生态环境,推动资源配置实现效益和效率最大化。要建立健全大学生就业创业激励措施和保障措施,加大大学生就业创业扶持力度,帮助他们走上发展正轨。

三要坚持改革创新转型升级,提高非公经济发展活力。加快结构调整步伐,鼓励和引导非公企业,着眼长远,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型发展道路。大力实施创新工程、集约发展工程、招商引资工程,更加注重品牌建设,不断增强企业综合素质和核心竞争力,切实提高我市非公经济发展的质量和水平。

四要促进非公经济健康发展,提高非公经济发展实力。要大力扶持发展非公龙头企业,壮大非公企业家队伍,关心关怀非公经济人士,为做大做强非公企业提供人才支撑。同时,要全面推进非公经济党组织覆盖工程,把非公经济党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

白玛旺堆强调,加快非公经济发展,不是非公经济市场主体的“独角戏”,而是全市各级各部门的“大合唱”。全市各级各部门要进一步强化责任,创新思路,转变作风,做到组织领导到位、协调服务到位、氛围营造到位,着力构建亲清新型政商关系,既带着强烈的责任做事,又要秉持应有的规矩立身,既为非公企业热情服务,又要坚守廉洁底线,齐心协力创造更加有利于非公经济快速发展的良好环境,努力推动非公经济快发展大发展,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,为率先全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化拉萨新征程不断作出新的更大贡献。

白玛旺堆希望,广大非公经济人士要大力弘扬企业家精神,争当品行端正、守法城信、业绩骄人、贡献突出的先进典型,成为带领群众创业发展的“领头羊”,带动一批企业、带活一片经济、带富一方百姓,为拉萨改革发展稳定作出更大贡献。

会上,主席台前排就座的领导为受表彰的先进单位和个人代表颁奖;受表彰的先进代表作交流发言。

张正、江嘎、拉巴顿珠、岳国红、朱梅品、达娃、任卫东、马永清、巴桑次仁,各县(区)、市(中、区)直各单位主要负责同志,我市部分非公经济各界人士参加大会。

责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息