全市2017年度脱贫摘帽验收考核动员部署大会召开
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年10月31日来源:拉萨日报作者:梁道燕

10月30日下午,全市2017年度脱贫摘帽验收考核动员部署大会召开。会议的主要任务是:认真学习贯彻落实党的十九大关于脱贫攻坚的重要部署,贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,贯彻落实区党委关于脱贫攻坚的部署要求,全面吹响脱贫摘帽攻坚战的冲锋号,动员全市上下对标对表、查漏补缺,苦战六十天、兑现军令状,以必胜的信念坚决如期实现全市脱贫摘帽。

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆出席并讲话。

市委副书记、市人大常委会主任达娃主持会议。

市领导果果、胡洪、庄红翔、王念东、占堆、暴剑、阿努次仁出席。

就做好全市脱贫摘帽验收考核工作白玛旺堆指出,全市上下要深刻认识到,脱贫攻坚是“总书记工程”“一把手工程”。党的十九大明确指出要“坚持在发展中保障和改善民生”,强调要“坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史考验”,这为我们坚决打赢脱贫攻坚战指明了前进方向,提供了基本遵循、注入了强大动力;要深刻认识到,拉萨率先脱贫摘帽,是区党委着眼全区大局做出的战略部署,是对全市脱贫攻坚工作成效的重要检验,更是对各级干部作风能力的重要检验;要深刻认识到,“两年脱贫,三年巩固”,是我们向区党委、政府立下的军令状,是我们对全市人民作出的庄严承诺,也是我们加快发展、改善民生、推动各项工作再上新台阶的一场硬仗。当前,全市的脱贫攻坚到了最后总攻冲刺的阶段。全市各级各部门和全体党员干部要切实把思想和行动统一到市委、市政府对当前脱贫攻坚工作的分析判断和安排部署上来,进一步提高政治站位、增强“四个意识”,进一步统一思想认识、强化责任担当,把如期脱贫摘帽摆在更加突出位置,把重心倾斜到脱贫摘帽上,把精力集中到脱贫摘帽上,在全市范围内迅速形成集中力量、全党动员、全民动手、攻坚决战、不胜不休的作战态势,以较真的精神、赶考的姿态切实做好查缺补漏、全面巩固、全面提升各项工作,坚决打赢如期实现脱贫摘帽这场硬仗。

白玛旺堆强调,验收考核工作既要过关更要过硬。过关,就是要顺利通过自治区和国家的验收考核;过硬,就是要获得群众认可,经得起实践和历史检验。一要确保“及格线”达标。要在国家确定的贫困人口脱贫标准 “两不愁、三保障”的基础上,做到“三不愁、三有、三保障”和“五个享有”指标。同时,贫困人口的人均可支配收入要超过国家扶贫标准,最低达到3914元,人均可支配收入增幅达到17%以上。二要确保“三率一度”达标。按照评估验收标准,脱贫摘帽必须达到综合贫困发生率低于3%、脱贫人口错退率低于2%、贫困人口漏评率低于2%、群众认可度高于90%。在测评工作中决不允许出现任何形式的强迫群众表态、代表群众表态、诱导群众表态等行为。三要确保柔性指标达标。验收考核时,要对各项指标进行详细研判和准确认定,决不能搞“差不多”。对涉及的数据,要全面采集、认真核实,既不能遗漏,更不能夸大或缩小,是多少就是多少。特别是“贫困人口的人均可支配收入”“贫困发生率”等一票否决指标,必须要实事求是、精准核算,决不允许搞“数字脱贫”。

白玛旺堆要求,脱贫攻坚验收工作,由于对象不同,验收的指标、程序、形式和要求也各不相同,需要讲究方法。要严格考核程序。贫困识别要精准,因户施策要精准,脱贫摘帽也要精准,从建档立卡到最终退出必须是一本明白账,要有理可凭、有据可依、有章可循。贫困县(区)、贫困村(居)退出,贫困户脱贫都要严格按照程序,全程透明、层层把关。要把握工作环节。综合运用多种手段,采取各种形式,开展全方位多层次的验收检查,过程和结果一并核实,定性和定量综合分析,确保验收检查阳光透明、操作合规。要做细群众工作。加强宣传引导,让贫困群众清楚自己能够享受哪些政策、已经享受了哪些政策、脱贫之后还能享受哪些政策,以及自身增收脱贫的措施、成效等情况。特别要让贫困群众清楚,退出后一定时期内原有扶持政策不变、支持力度不减,打消贫困群众的思想顾虑,赢得贫困群众的理解支持。要强化组织领导,压实工作责任,严肃工作纪律,以有力的措施,迎难而上、狠抓落实,(下转第三版)

圆满完成验收考核工作,确保全市如期脱贫摘帽,为决胜全面建成小康社会、续写新时代拉萨发展新篇章做出新的更大贡献。

会上,果果与市脱贫摘帽验收各考核组组长签订了责任书;胡洪宣读了《拉萨市2017年度贫困县(区)脱贫摘帽验收考核方案》,对验收考核工作作出了具体安排;庄红翔宣读了《西藏自治区人民政府关于批准拉萨市城关区、日喀则市亚东县、昌都市卡若区、林芝市巴宜区、山南市乃东区退出贫困县(区)的批复》;城关区作了经验交流发言,墨竹工卡县、曲水县茶巴拉乡、当雄县龙仁乡郭庆村分别作了表态发言。

达娃在主持时指出,各县(区)、市直有关部门、各考核组要认真学习、深刻领会此次会议精神,紧紧围绕“两年脱贫,三年巩固”目标任务,始终坚持精准扶贫精准脱贫方略、对标摘帽的标准和程序、对标验收考核方案及相关文件的新要求,结合自身实际,细化各项具体措施,查漏补缺,着重抓好问题整改,补齐短板,进一步提高工作质量,增强群众满意度,达到国家、自治区和全市验收考核要求,确保脱真贫、真脱贫。

市人大、市政府、市政协在家地级领导以及市脱贫攻坚指挥部副总指挥长、办公室主任、副主任和各验收考核组组长;考核组全体成员,市(中)直单位主要负责同志,各县(区)委书记、分管扶贫工作的副县(区)长、扶贫办主任,各乡(镇)党委书记,各村(居)第一书记等参加大会。

责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息