拉萨市脱贫攻坚“志智双扶”工作推进暨驻村工作队专题培训会召开
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年10月28日来源:拉萨日报作者:

27日下午,我市召开脱贫攻坚“志智双扶”工作推进暨驻村工作队专题培训会,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照中央和自治区脱贫攻坚系列决策部署,进一步加大“志智双扶”的综合投入力度和工作推进力度,着力激发贫困群众的内生动力,确保全市如期打赢脱贫攻坚战。

市委副书记、常务副市长、市脱贫攻坚指挥部总指挥长胡洪出席并讲话。

胡洪指出,精准扶贫精准脱贫工作实施以来,市委、市政府高度重视、迅速行动,攻坚克难、全力推动,各项工作取得了新突破、新进展、新成效。“志智双扶”作为脱贫攻坚工作的重要内容,重点部署,全面推进,成效明显。

胡洪要求,要强化宣传教育,注重思想扶贫,坚持用积极进取、健康向上的先进文化来鼓舞士气、激励斗志,让贫困群众树立起不惧艰难,战胜贫困的坚定信念。要充分利用村民小组会、入户会等会议形式,采取多种宣传方式,经常性地向广大群众特别是贫困群众精准宣传脱贫政策、自主脱贫典型案例等,教育宣传工作入户率要达到100%。要强化技能培训,增强脱贫本领。要问需于民,科学制定计划,结合新一轮的走村入户工作,全面创新培训方式方法,提升培训水平和效率。要强化群众参与,激发内生动力。各帮扶单位和帮扶干部一定要改变替贫困群众大包大揽的观念,让贫困群众以主人翁的地位全面参与决策。要强化示范引导,增强致富信心。要深度挖掘典型,大力表彰典型,发挥典型示范引领作用,让贫困群众主动脱贫的干劲更足、率先脱贫的意识更强。要强化驻村(居)工作,夯实基层基础。各驻村(居)工作队要严格按照有关要求,继续协助村“两委”完善建档立卡相关台账,确保脱贫攻坚工作标准化、规范化。

胡洪强调,“志智双扶”工作是一项长期艰巨的任务。全市各级各部门要加强组织领导,强化责任落实,严格督导检查,为脱贫攻坚工作提供更强大的支撑保障,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

市人大常委会副主任、市脱贫攻坚指挥部办公室主任欧阳莉萍主持会议。

会后,围绕驻村(居)工作队如何协助村(居)“两委”班子做好精准扶贫精准脱贫工作开展了专题培训。

各县(区)脱贫攻坚指挥部总指挥长、组织部部长,分管扶贫的县(区)长,各驻村(居)工作队队长;市脱贫攻坚指挥部各专项推进组副组长、办公室主要负责人,县(区)交叉督查组组长参加培训。

责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息