努力建设幸福西藏——我区十九大代表聚焦保障改善民生
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年10月23日来源:西藏自治区人民政府作者:

“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”十九大代表、拉萨市堆龙德庆区中学教师巴珍对十九大报告中“优先发展教育事业”的内容格外关注。

巴珍代表说,党的十八大以来的5年,是西藏发展最快的5年,也是西藏人民得实惠最多的5年。她说,在党中央的亲切关怀下,上世纪80年代起,广大农牧民子女就一直享受教育“三包”政策。这些年,“三包”经费标准一再提高,今年已经增加到3480元。不仅如此,西藏还实行了15年免费教育政策。如果到堆龙德庆区走一走、看一看,就会发现最好的房子是学校,最安全的车辆是校车,汉语说得最好的是学生,歌曲唱得最洪亮的是国歌。

西藏条件艰苦、财力有限,但是再穷没有穷教育、再苦没有苦孩子。

十九大代表、巴青县江绵乡幼儿园园长次仁央青说,国家对教育的投入越来越大,孩子们上学有“三包”经费,牧区的孩子还有营养餐。现在,广大农牧民群众的思想观念有了极大转变,大家认识到了教育的重要性,从不愿送孩子上学到主动送孩子上学。

巴珍、次仁央青代表说,这几年,在以习近平同志为核心的党中央关心关怀下,组团式教育援藏深入开展,带来了很多新的教育理念,提高了学校管理水平和教师教学水平。

百年大计,教育为本。巴珍、次仁央青代表说,自治区党委、政府坚持把教育事业放在优先位置,不断完善15年免费教育和教育“三包”政策,加快推进寄宿制学校标准化建设,实施中小学教学质量提升计划,扎实推进教育人才组团式援藏,努力办好人民满意的教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

就业是最大的民生。十九大报告指出,要“提高就业质量和人民收入水平”“坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”。代表们对此深有感触。

巴珍代表说,自治区设立20亿元就业创业基金,为大学生就业创业提供了有力支持。现在家长们不担心孩子的就业问题了,都愿意把孩子送去上学。

在农牧民就业方面,全区各级各有关部门加强实用技术教育培训,让农牧民掌握一技之长,提高农牧区富余劳动力转移就业组织化程度。

十九大代表、江达县江达镇嘎通村党支部副书记、村委会副主任拉措在村里开制衣厂、办驾校,创造了就业岗位。

这样的例子,在全区各地比比皆是。

自治区党委、政府千方百计扩大就业,实施更加积极的就业政策,推动大众创业、万众创新,努力让各族人民群众有更好的工作、更多的收入。

十九大报告提出,要“完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度”。专业术语不太易懂,但是十九大代表、南木林县南木林镇仁欧村村委会主任尼玛石曲亲眼目睹了医保带来的新变化。

尼玛石曲代表说,以前,村民生了病,都不愿去看,因为没钱。因病致贫、因病返贫的家庭不在少数。现在有了医保,村民生了病不再拖延,有个伤风感冒都去拿药,大家身体好了,负担也小了。

医疗保险、免费体检、失业保险、生育保险、工伤保险,有意愿的五保老人和孤儿实现集中供养收养……我区社会保障体系日趋完善,福泽各族人民群众。

十九大代表、那曲地区人民医院传染科主任谈海玉讲述的那曲事例,见证了西藏医疗卫生事业的长足进步。她说,近年来,那曲地区人民医院基础设施极大改善,组团式医疗援藏深入开展,医技水平大幅提高,还建成了海拔最高的ICU,服务半径扩展到藏北42万平方公里。同时,自治区出台了乡(镇)高海拔地区基层卫生人员补贴办法,推进了乡(镇)卫生院和村卫生室标准化建设,群众看病就医更方便了。

代表们说,自治区正在加快健康西藏建设步伐,努力让各族人民病有所医,实现大病不出自治区、中病不出市地、小病不出县区。

代表们表示,中国特色社会主义进入新时代,我们要不忘初心、牢记使命,在原有工作的基础上,坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,把十九大报告关于保障改善民生的决策部署落到实处,多谋民生之利、多解民生之忧,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民,不断提高各族人民群众的幸福感、获得感。

责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息