我区喜迎党的十九大暨西藏“砥砺奋进的五年”发展成就之党的建设系列第二场新闻发布会举行
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年09月28日来源:拉萨日报作者:刘梦婕

9月27日下午,自治区人民政府新闻办公室召开喜迎党的十九大暨西藏“砥砺奋进的五年”发展成就之党的建设系列第二场新闻发布会,介绍五年来我区加强基层组织和党员队伍建设、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、严格落实“两个责任”、深入开展“强基惠民”干部驻村工作、加强干部人才队伍建设、大力培养选拔使用好少数民族干部、重视培养长期在藏工作的汉族干部等方面取得的发展成就。

新闻发言人、区党委组织部部务委员吕叶辉介绍,党的十八大以来,西藏各级党组织及其组织部门深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是治边稳藏重要战略思想,按照中央精神和区党委要求,紧跟全面从严治党坚定步伐,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位,聚焦主责主业,扎实推进各项工作,奋力开创了党的建设和组织工作新局面。

据介绍,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,区党委高度重视,推动学习教育不断向纵深发展。我区不断把学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略引向深入,坚定不移推动中央决策部署和自治区第九次党代会精神落实落地,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,“两学一做”学习教育常态化制度化有力有序推进。

党的十八大以来,我区全面加强基层党组织和党员队伍建设。织密党的基层组织网络,大力推进基层党组织标准化建设,统筹推进各领域党的建设,强化政治和服务功能,扎实做好党员发展和教育管理,抓党建促脱贫攻坚,强化基层基础保障,全区各级党组织及其组织部门按照中央精神和区党委要求,树立大抓基层的鲜明导向,全面加强党的基层组织、骨干队伍、活动场所、保障体系建设,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。

据介绍,我区全面压实基层党建工作责任,强化顶层设计、坚持高位推动、各级党组织主动跟进,始终把“严”作为主基调、总要求和最强音,把严的精神和要求贯穿到党的建设全过程、各方面。同时,“强基惠民”干部驻村工作成效显著,驻村干部队员当好“政策讲解员”“维稳排头兵”“发展引路人”和“脱贫先锋队”。2015年以来,我区干部驻村工作不断深化,“七项任务”深入开展,驻村干部成为基层一线发展稳定的主心骨。

治党治国之要,首在选人用人。我区各级党委(党组)及其组织部门认真贯彻落实习近平总书记选人用人重要思想,立起选人用人风向标,精准科学选人用人,使选出的干部组织放心、干部服气、群众认可。在干部队伍建设上迈出重大步伐。加大干部教育培训力度,优化干部成长路径,从严管理监督干部,真情关心关爱干部。同时,人才工作提速加码。加大人才引进和培养力度,扎实推进干部人才援藏,深入实施医疗人才“组团式”援藏。区党委大力实施人才兴藏战略,人才支撑作用更加明显。

吕叶辉介绍,近年来,我区党的建设制度改革蹄急步稳。对表抓配套细化,坚持问题导向补短板,结合区情抓创新,提高法规制度质量。三年多来,我区共制定组织编制法规制度206项。

发布会上,新闻发言人回答了记者的相关提问。

责任编辑:陈钇材
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息